Цены на недвижимость в Новой Зеландии могут упасть на 15% за два года

Изображение: (сс) Michal Klajban
Пустые улицы в Крайстчерче в период пандемии. Новая Зеландия
Пустые улицы в Крайстчерче в период пандемии. Новая Зеландия
Пустые улицы в Крайстчерче в период пандемии. Новая Зеландия

Цены на недвижимость в Новой Зеландии могут снизиться на 15% за ближайшие два года, заявил независимый экономист Тони Александер 9 мая в интервью новозеландской газете New Zealand Herald.

По его словам, падение цен на недвижимость усугубится влиянием инфляции, что в конечном итоге это значительно улучшит ситуацию для новых покупателей жилья.

_«Если цены на жилье упадут на 15% за два года, а затем вы добавите инфляцию в 6,9% и, возможно, 4% после этого, вы получите снижение в реальном выражении на 20–25%», — сказал Александер.

Также он добавил, что с другой стороны, это падение цен на жилье будет хорошей новостью не для всех. По мнению эксперта от падения цен пострадают застройщики и перекупщики домов.

«В наибольшей опасности, вероятно, окажутся неопытные и слишком оптимистичные застройщики, а также некоторые перекупщики недвижимости», — сказал Александер.

Кроме того, эксперт указал на фактор, который повлияет на владельцев жилья приобретенного в кредит, а именно рост процентных ставок, который был обусловлен денежно-кредитной политикой Резервного банка. Однако, несмотря на постоянный рост ставок, Александр не считает, что они достигли той стадии, когда многие новозеландцы рискуют потерять свои дома.

«Когда домовладельцы брали деньги в долг, банк должен был показать, что они могут обслуживать процентную ставку на уровне 6,5%», — говорит Александер, объясняя, что сейчас банки увеличили этот показатель до 7,35%.

Это означает, что домовладельцам придется сократить расходы в других областях, таких как внутренние и международные поездки и питание. Однако через два года, к 2024 году, есть большая вероятность того, что процентные ставки могут снизиться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER