logo
Новость
/ Белгород

В Белгороде депутаты отказали бэби-боксам в поддержке

Мышко-бокс. Ювенальная юстицияМышко-бокс. Ювенальная юстиция
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Однозначно против концепции законопроекта, предполагающего широкое распространение бэби-боксов, выступили депутаты Белгородской областной думы 7 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Свое мнение по этому вопросу высказали депутаты Комитета по здравоохранению и социальной политике и Комитета по образованию, молодежной политике и СМИ. Ими был рассмотрен законопроект, направленный в регионы на обсуждение депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации.

Документом предлагалось внести поправки в ряд законов РФ, которые узаконили бы право регионов устанавливать «бэби-боксы» — специальные устройства, в которые женщина может поместить новорожденного ребенка, если желает отказаться от него анонимно и без участия принимающей ребенка стороны, как в случае отказа в роддоме.

Несмотря на то, что у бэби-боксов есть свои сторонники, у белгородских депутатов законопроект поддержки не нашел. Все выступавшие высказались против идеи бэби-боксов.

По мнению депутата Светланы Масютенко, у женщин уже есть право выбора (воспитывать ребенка или нет), и отказаться от воспитания можно уже в роддоме. «И это единственный и безопасный выход для того, чтобы ребенок был здоров и дальше определен», — сказала Масютенко.

Заместитель председателя комитета по образованию, молодежной политике и СМИ Юрий Осетров обратил внимание на то, что внедрение бэби-боксов может способствовать падению нравственности в молодежной среде, закреплению потребительского образа жизни. «Молодые люди сейчас свободу подменяют понятием вседозволенности», — отметил Осетров.

Мнение коллег подытожил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский. По его словам, бэби-боксы предлагают ложную альтернативу, ведь отказ от ребенка в перинатальном центре сразу гарантирует ему медицинскую помощь и присмотр, «… а что касается безответственных матерей — то они так и будут подбрасывать детей в контейнеры и другие места».

Наиболее полно по вопросу высказалась Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых. По ее мнению, бэби-боксы противоречат Концепции государственной семейной политики, ведут к нарушению многих прав ребенка, в том числе таких, как право на имя, знание своих родителей, воспитание в семье и других.

При этом «наличие бэби-боксов не способно повлиять на количество убийств матерями своих [новорожденных] детей», — ссылаясь на экспертные мнения, подчеркнула Пятых.

Упомянув об отсутствии гарантий безопасности оставленных в бэби-боксах детей, а также возможность использования бэби-боксов для террористических актов, Пятых резюмировала: «Полагаю, что проект […] социологически, юридически и криминологически не обоснован, нарушает общепризнанные права ребенка и неприемлем для реализации на территории Российской Федерации».

В итоге обсуждения оба комитета рекомендовали белгородской думе не поддерживать предлагаемый законопроект.

Напомним, это уже вторая попытка группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации легализовать бэби-боксы через региональные законодательные собрания. Прошлая попытка состоялась год назад и тоже не нашла сочувствия у белгородских депутатов.