Первая российская частная ракета-носитель может быть запущена в 2025 году

А. Соколов. Орбитальная станция В. П. Глушко (франмент фантастической картины) 1970-е годы
А. Соколов. Орбитальная станция В. П. Глушко (франмент фантастической картины) 1970-е годы
А. Соколов. Орбитальная станция В. П. Глушко (франмент фантастической картины) 1970-е годы

Запуск первой ракеты-носителя сверхлегкого класса, созданной частными космическими компаниями в России, запланирован на 2025 год с космодрома Восточный. Об этом 4 июня заявил руководитель направления «Аэронет» Национальной технологической инициативы по частной космонавтике Роман Жиц, сообщает РИА Новости.

«По оптимистичной оценке, прототипы ракеты и буксира начнут создаваться со второй половины 2023 года с возможным выходом на запуск первого летного образца в 2025 году», — сказал Жиц.

Руководитель направления «Аэронет» также отметил, что первая российская частная ракета-носитель сверх легкого класса создается в формате конкурса, который состоит из этапов «инженерной записки, аванпроекта, эскизного проекта, рабочей конструкторской документации и создания прототипа».

Техническое задание для создания ракеты-носителя будет максимально приближено к отраслевому, и в данный момент идет согласование требуемых параметров новой ракеты. Из основных показателей известно, что масса ракеты на старте не должна превышать 20 тонн, а стоимость запуска $3 млн. Новая ракета-носитель должна обеспечить выведение полезной нагрузки массой 250 килограмм на орбиту высотой 500 километров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER