25
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Индия. Конфликт на границе Ассама и Мизорама
Дели, / ИА Красная Весна

Нерешенные конфликты усложняют ситуацию в Индии. Мнение

Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850

История миграционной проблемы в индийском штате Ассам тянется давно, и все не видно ее решения, говорится 23 сентября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее в Индии по меньшей мере два человека были убиты и более десяти получили ранения во время операции индийской полиции по выселению жителей деревни Дхолпур (штат Ассам). Столкновение с полицией произошло, когда тысячи местных жителей выступили против решения об их выселении, принятого правительством штата.

Деревню населяют преимущественно мусульмане, которые приехали сюда в качестве беженцев из Бангладеш во время третьей индо-пакистанской войны 1971 года. Власти Ассама считают их нахождение на этой земле незаконным.

«История миграционной проблемы в индийском штате Ассам тянется по меньшей мере с третьей индо-пакистанской войны, результатом которой стало обретение независимости Восточным Пакистаном, который стал называться Бангладеш. Индия поддержала стремление Бангладеш к независимости и объявила о готовности принять беженцев из него.

Поток беженцев из Бангладеш направился во многие индийские штаты, однако большинство из них прибыло в Ассам. Это привело к резкому нагнетанию напряженности в штате и, как результат, к мощному антимигрантскому движению 1979–1985 годов. Это движение запомнилось такой трагедией, как «резня в Нелли», унесшей жизни не менее двух тысяч мигрантов.

В начале центральное правительство пыталось противостоять движению, однако затем согласилось с его требованиями, пообещав не преследовать его участников. В результате организаторы движения создали политическое объединение, победили на выборах и завоевали власть в штате.

Хотя центральное правительство Индии согласилось на выселение из Ассама мигрантов, однако этот процесс практически не шел и на территории штата остается множество переселенцев из Бангладеш и их потомков.

Сегодня власть в Индии и Ассаме контролирует Индийская народная партия, которая придерживается идеологии индуистского национализма. Понимание того, что в центре не станут противостоять действиям штата, также придало решимости местным властям.

Это, однако, никак не способствует установлению мира в стране, поскольку Индия входит в тройку стран, с самым большим мусульманским населением. При этом важно, что речь идет не о выселении мигрантов, которые приехали в Индию год назад, а о людях, у которых даже родители могли родиться на ее территории. При этом прибыли они в страну по приглашению ее руководства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER