Кургинян: после поражения в холодной войне обществу необходима реабилитация

Раненый трубач. Орас Верне. 1819 год
Раненый трубач. Орас Верне. 1819 год

Поражения различного рода наносят общественному сознанию травму, для преодоления последствий которой необходимы специальные программы, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 25 июля в новом выпуске авторской программы «Предназначение».

Политолог поинтересовался, о каких духовных скрепах, необходимость которых совершенно справедлива, говорит руководство страны: «О духовных скрепах в травмированном обществе или обществе, которое никакой травмы не пережило? Ну как же оно ее не пережило-то, елки с дымом!»

Он отметил, что в двадцатом веке обсуждать этот вопрос решались немногие.

«Одним из тех, кто настойчиво и развернуто это обсуждал, был очень крупный немецкий ученый Юрген Хабермас. Это он сказал об обществе травмы, и он же настойчиво подчеркнул, что источником глубокой общественной травмы, травмы общественного сознания, являются поражения различного рода, как военные, так и иные», — рассказал Кургинян.

Он еще раз пояснил, что поражения наносят обществу травму, в связи с чем общество становится неспособно адекватно осмысливать время, мир, пространство, себя. Это же происходит параллельно с каждым отдельно взятым человеком, существующем в обществе травмы, уверен политолог.

«Если травма не излечивается, то что возникает в обществе? Если не осуществляются эти программы преодоления вьетнамского синдрома, то есть поражения во Вьетнамской войне, других типов поражений?» — задал вопрос Кургинян.

Философ напомнил, что травму поражения осмысливал и очень крупный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в своем произведении «Военный летчик», где он описывал поражение Франции в войне 1940 года.

«Как преодолеть эту травму? Он понимает, что дальнейшая борьба с нацизмом возможна только, если прямо на ходу начнется реабилитация произошедшей травмы, позора странной войны, этого бегства французов под ударами нацистских войск. И это тоже не единственный пример. Так осмысливается очень и очень многое», — заключил Кургинян.