Иммунолог заявил, что бессимптомных ковидных больных стало меньше

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Снижение числа бессимптомных больных коронавирусом вызвано эгоизмом повторно зараженных пациентов, заявил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, 25 ноября сообщает радио Sputnik.

По словам врача аллерголога-иммунолога, статистика показывает увеличение числа больных с симптомами и за счет этого «бессимптомных больных стало меньше». «Это связано с тем, что «дельта“-штамм коронавируса более агрессивный. Он не только быстрее передается от человека человеку, но и внутри человека от клетки к клетке быстрее распространяется. Иммунная система не успевает отразить инфекцию, поэтому большее количество людей испытывают симптомы», — считает Владимир Болибок.

Другим фактором снижения числа бессимптомных больных Болибок указал нежелание граждан обращаться к врачам при недомогании.

«Еще думаю, что люди, которые раньше убедились, что болеют COVID-19 легко, при повторном недомогании не обращаются к врачам. Им не хочется ждать врача, им не хочется получить предписание о самоизоляции и так далее. Вот такой эгоизм приводит к тому, что этих людей не обследуют и не учитывают в статистике, но они ходят и распространяют инфекцию», — полагает Болибок.

Отметим, в мае 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова оценила количество бессимптомных больных коронавирусом в 45% и сообщила, что такие формы болезни не требуют обращения к врачу. 17 ноября 2021 года глава Роспотребнадзора оценила число повторно заражающихся COVID-19 в России в 0,25-0,3% пациентов.

Напомним, в СМИ регулярно появляются данные о сложностях, с которыми сталкиваются граждане при посещении поликлиник с симптомами ОРВИ. Людям приходится в течение многих часов находиться в скученных условиях в очередях к участковым врачам и зачастую обходиться даже без ПЦР-теста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER