5
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Париж, / ИА Красная Весна

Сенат Франции отклонил предложение Национального собрания о защите климата

Изображение: CC BY-SA 3.0
Площадь Генерала де Голля, Лилль, Франция
Площадь Генерала де Голля, Лилль, Франция
Площадь Генерала де Голля, Лилль, Франция

Предложение Национального собрания Франции (нижняя палата парламента) по дополнению к конституции страны положением об обязательствах государства по сохранению климата отклонил Сенат (верхняя палата парламента). Информация об этом 5 июля распространена коммюнике верхней палаты парламента.

«Сенат принял модифицированную версию проекта конституционного закона о дополнении первой главы конституции положением о сохранении климата», — говорится в сообщении.

В первом чтении Сенат был согласен с формулировкой о том, что государство «гарантирует» сохранение природной среды. Однако после второго чтения эта формулировка была изменена на менее обязательную — «государство содействует сохранению природной среды и биоразнообразия».

Министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти пояснил, что «тем самым сенаторы отказали французам в праве высказать свое мнение по такой острой проблеме, как климат».

Отметим, президент Франции Эммануэль Макрон в конце прошлого года пообещал провести референдум по внесению дополнений, касающихся защиты климата, в конституцию страны. Однако проведение референдума возможно только при условии принятия обеими палатами парламента идентичного текста. Изменения, внесенные Сенатом, свидетельствуют об отсутствии консенсуса в парламенте по этой проблеме.

Напомним, предложение о поправке в конституцию выработали участники Гражданского конвента по климату, сформированного в октябре 2019 года из обычных граждан по инициативе Макрона. В июне 2020 года конвент представил правительству 150 предложений, направленных на улучшение экологии страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER