Особенные тектонические процессы обнаружили ученые под хребтом в Андах

Изображение: (сс) David Ceballos
Вулкан Ильинизас. Анды. Эквадор
Вулкан Ильинизас. Анды. Эквадор

Горы Анды в Южной Америке намного выше, чем предполагают теории тектоники плит, и ученые, наконец, нашли объяснение этому загадочному факту в исследовании, опубликованном 14 декабря в журнале Nature Communications.

Модели горообразования, как правило, фокусируются на глубинных силах сжатия, возникающих при столкновении тектонических плит и отправке горных пород ввысь.

«Анды уникальны своей тектонической обстановкой, — сказал профессор геологии Университета Иллинойса Лицзюн Лю. — Центральная часть хребта аномально высока при условии, что он образован с относительно низким напряжением сжатия и слабой связью на границе раздела плит, которая, как мы думаем, возникает, когда тонкая, плотная океаническая кора субдуцирует или скользит под толстой континентальной корой».

Геохимические и хронологические данные указывают на то, что самая поздняя фаза горообразования в Андах началась 40 миллионов лет назад, а наиболее значительное сокращение земной коры — процесс горообразования — началось в центральной и северной части современных Анд и постепенно расширялось к югу.

По словам Лю, вдоль побережья Анд сохранились геологические свидетельства, указывающие на то, что расширение роста андских гор на юг продолжается и сегодня, но что вызывает эту миграцию и значительную деформацию земной коры, до сих пор оставалось неясным.

Многочисленные исследования показали, что более высокие темпы эрозии в южных Андах из-за более теплого и влажного климата, чем на севере, хронологически соответствуют свидетельствам увеличения притока отложений в Андский желоб. Исследователи сказали, что этот осадок, который осел на дне траншеи вдоль погружающегося края плиты Наска, возможно, действовал как смазка на вершине погружающейся плиты, уменьшая силы сжатия и приводя к более низким горам.

Ученые в новом исследовании обнаружили влияние любопытной особенности, направленной с востока на запад, известной как хребет Хуан-Фернандес — подводная цепь вулканических горячих точек, которая все еще существует сегодня.

«Сегодня там, где хребет Хуан-Фернандес пересекает побережье Чили, он действует как барьер для мигрирующих на север отложений, — сказал бывший аспирант Университета Иллинойса Цзяшун Ху. — Мы предполагаем, что этот хребет существовал миллионы лет, медленно мигрируя на юг вместе с погружающейся плитой Наска, истощая северную Андскую впадину отложениями, которые помогли увеличить сцепление плит и горообразование за мигрирующим хребтом».

Модель еще предстоит проверить с широким спектром гипотез, которые существуют для формирования гор Анд, некоторые из которых включают невероятно сложную геометрию субдукции плит, сообщается в исследовании.