В Грузии заявили о пропаже полусотни ценных картин во времена Саакашвили

Нико Пиросмани (Пиросманашвили). Кутеж. 1906
Нико Пиросмани (Пиросманашвили). Кутеж. 1906
Нико Пиросмани (Пиросманашвили). Кутеж. 1906

53 ценных картин, которые были вывезены из Грузии и переданы дипломатическим представительствам за рубежом, могли пропасть без вести, 3 декабря заявила министр культуры Грузии Тея Цулукиани в парламенте страны в рамках «министерского часа».

«Мы уже знаем, что из 117 экспонатов, переданных посольствам до 2012 года, которые представляют собой дорогие и ценные полотна, вероятно, пропали 53. Соответственно, здесь будет начато расследование, как только завершится процесс инвентаризации», — заявила Цулукиани.

Глава Минкульта Грузии добавила, что полотна были переданы во времена нахождения у власти партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Пропажи были выявлены в ходе инвентаризации фондов Национального музея Грузии, в связи с чем будет начало расследование.

Она раскритиковала администрацию Национального музея Грузии, сравнив его с советской системой, за то, что последние 15 лет музеем руководили одни и те же люди. По ее словам, это никак не соответствует европейским стандартам.

«Конечно же, мы руководствуемся рекомендациями, чтобы улучшить и внедрить хорошее управление в Национальном музее. Фонды необходимо привести в порядок и идет инвентаризация», — заявила Цулукиани.

Читайте также: Прокуратура Грузии усмотрела в заявлении Саакашвили признательные показания

Напомним, Цулукиани инициировала в апреле 2021 года проект во возвращению грузинских экспонатов, вывезенных по разным причинам за границу с 1999 по 2010 годы. В середине ноября в Грузию вернули шесть картин, около 20 лет хранившихся в Российской академии художеств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER