logo
  1. Экономическая война
  2. Российская помощь Сирии
Новость, / Москва

Войска США захватили сирийскую нефть и гонят ее контрабандой по $38 — МО РФ

Нефтесборный пункт Даман, контролируемый войсками США, 23 бензовозаНефтесборный пункт Даман, контролируемый войсками США, 23 бензовоза
фото Минобороны РФ

Американские частные военные компании контролируют незаконную добычу нефти на оккупированных сирийских территориях, а проводку конвоев с ворованной нефтью обеспечивают американские регулярные войска и авиация. Такое заявление сделал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков 26 октября, текст размещен в официальном аккаунте МО РФ на Facebook.

Официальные представители Министерства обороны нечасто делают столь сильные заявления, полные обличающей фактуры с указанием конкретных структур и организаций, нарушающих национальный суверенитет и нормы международного права.

Конашенков прямо говорит, что американские государственные и частные структуры заняты в Сирии военным захватом и удержанием под своим контролем нефтяных полей и дает этим действиям жесткую оценку: «Международный государственный бандитизм».

По данным МО РФ, проводкой конвоев от контролируемых американскими войсками месторождений занимается управляемая из США компания Sadcub, созданная при так называемой «Автономной администрации Восточной Сирии». Компания «Сэдкаб» упоминается, пожалуй, впервые, данных в открытых СМИ о ней практически нет.

По словам Конашенкова, силовое сопровождение контрабандных конвоев обеспечивают американские ЧВК с привлечением солдат действующей армии США. А в случае любого нападения на пиратские бензовозы для их защиты немедленно мобилизуется американский спецназ и военная авиация США.

Ежемесячная выручка от контрабандной торговли сирийской нефтью составляет порядка $30 млн из расчета стоимости ворованной нефти на черном рынке по 38 американских долларов за баррель. Для сравнения — актуальная стоимость легальной нефти колеблется около цифры в $60/баррель.

Продажей ворованной нефти занимаются аффилированные с американскими спецслужбами брокерские конторы, а вырученные деньги поступают на номерные счета американских спецслужб и частных военных компаний.

Как язвительно заметил представитель МО РФ, пиратская добыча нефти американскими структурами осуществляется при помощи оборудования, ввезенного западными корпорациями на территорию Сирии в нарушение американских же санкций.

Напомним, что, по мнению некоторых западных СМИ, обеспечением незаконных вооруженных формирований на территории Сирии и Ирака занимается частная разведывательная компания под руководством бывшего шефа ЦРУ, боевого генерала Дэвида Петреуса.