logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией
/ Токио

Прокуратуру Японии заинтересовали связи бывшего главы Nissan с саудитами

Карлос ГонКарлос Гон

Деловыми связями экс-главы Nissan Motor Co. Карлоса Гона с саудовским бизнесменом Халедом аль-Джуффали, возглавляющим Nissan на Ближнем Востоке, заинтересовалась японская прокуратура, 27 декабря сообщила Wall Street Journal.

На следствии по делу японского бизнесмена вопрос отношений с саудовским бинесменом стал основным.

Гон был задержан 19 ноября в Токио, на следующий день ему предъявили обвинения в финансовых махинациях и сокрытии доходов. После чего Nissan сместил Гона с поста председателя совета директоров.

Бывшего главу автомобильной компании подозревают в даче взятки саудовскому предпринимателю, сообщила ранее японская вещательная корпорация NHK. 21 декабря у прокуратуры появились новые подозрения в отношении экс-главы «Ниссана», поэтому он до сих пор находится в тюрьме в Токио, он может быть приговорен к заключению сроком до 10 лет.

Добавим, по информации источников Wall Street Journal, представитель одной из богатейших семей Саудовской Аравии Халед аль-Джуффали 10 лет назад помог погасить существенные убытки по личным операциям Гона с деривативами.

Напомним, Карлос Гон родился в Бразилии, в семье ливанских христиан. В автобизнесе работает с 1978 года, начинал в компании «Мишлен». В 1996 году получил должность исполнительного вице-президента «Рено», в 1999 — директора по производству в «Ниссан». В этой корпорации Карлос Гон получил прозвище «убийца расходов». Считается, что выходом из кризиса в начале нулевых компания обязана именно ему.

Гон никогда не стеснялся совмещать директорские позиции в крупных автопроизводителях. С 2005 года он так же был президентом и гендиректором компании «Рено». Позже занял председательскую должность в корпорации «Мицубиси». С 2012 по 2016 числился председателем совета директоров ООО «Автоваз».