В Аргентине огласят приговор по «полетам смерти»

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Высадка из вертолета
Высадка из вертолета
Высадка из вертолета

Приговор по делу о «полетах смерти» в Аргентине будет оглашен 4 июля. Об этом сообщает 26 июня информагентство Telám.

Полеты смерти использовались военной диктатурой в Аргентине в 1970-х годах для уничтожения лиц левых взглядов: интеллектуалов, студентов. Похищенные содержались в подпольных тюрьмах, им вкалывали барбитураты, погружали на борт самолетов или вертолетов и сбрасывали в Атлантический океан или реку Ла-Плата.

Речь идет об убийстве Адриана Росаче, Адриана Аккрешимбени, Росы Корвалан и Роберто Арансибиа. Они были студентами и содержались в подпольной тюрьме при военной базе в Кампо-де-Майо. Затем их тела прибило к побережью Буэнос-Айреса близ населенных пунктов Магдалена, Пунта-Индио и Лас-Тонинас.

Дело рассматривает Федеральный суд по устным делам № 2 Сан-Мартина. Слушания начались в октябре 2020 года. По словам адвоката, на приговор возлагаются большие надежды, поскольку в деле много доказательств. Ключевыми из них были показания солдат-срочников, которые видели людей, тела которых затем прибыло к побережью, в подпольной тюрьме Кампо-де-Майо. По делу дали показания десятки бывших солдат-срочников.

Родольфо Новильо, брат Росы Корвалан, очень надеется найти после 40 лет, если не справедливость, то мир и покой для останков его сестры. В следующем месяце пройдет церемония памяти Росы Корвалан и 30 000 пропавших без вести заключенных.

Роса пропала в 1976 году, ее тело было найдено несколько месяцев спустя уже в 1977 году, на побережье провинции Буэнос-Айрес. Федеральная полиция похоронила тело как неопознанное. Лишь много лет спустя удалось получить доступ к судебно-медицинскому анализу останков и установить ее личность.

В начале слушания дела на скамье подсудимых было пять человек отставных военных: многократно осужденный за преступления против человечности глава военного института Сантьяго Омар Риверос, а также отставные военные Луис дель Валье Арсе, Делсис Малакальца, Эдуардо Ланс и Альберто Кондити. Затем последний был освобожден от суда из-за необратимого ухудшения его здоровья.

За исключением Ривероса, остальные обвиняемые были военными летчиками и служили в различных подразделениях 601-го авиационного батальона, дислоцированного в Кампо-де-Майо. Обвинение потребовало для них пожизненного заключения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»