Эритрейские СМИ заявили, что повстанцы Эфиопии ищут поддержки у США и ООН

Изображение: © ИА Красная Весна
Тыграй, Эфиопия
Тыграй, Эфиопия
Тыграй, Эфиопия

Обращение не допустить участия Эритреи в их предполагаемой войне направило руководство партии «Народный фронт освобождения Тыграя» (НОФТ) к правительству США и Организации Объединенных Наций (ООН), 9 мая сообщает новостной ресурс Borkena со ссылкой на эритрейские СМИ.

Согласно отчету Eritrean Press Agency (EPA), НФОТ все еще обучает тысячи военнослужащих в Судане. Правительство Эфиопии подтвердило подготовку НФОТ к войне, но не сообщило, идет ли речь о войне за «Западный Тыграй».

По информации Eritrean Press Agency, НФОТ стремится контролировать район Волкаит: часть Гондера, которую НФОТ включил в состав Тыграя вскоре после того, как партия пришла к власти в 1991 году.

Правительство Эритреи дало краткое и строгое предупреждение о том, что оно не позволит повстанцам дестабилизировать регион.

Сообщается, что США и ООН еще не ответили на последнее заявление эритрейских СМИ, что НФОТ призывал удержать Эритрею от войны.

В прошлом месяце лидер НФОТ Дебрецион Гебремикаэль написал открытое письмо генеральному секретарю ООН, в котором заявил, что мирный путь урегулирования ситуации не работает и что он рассматривает «другие варианты».

На прошлой неделе правительство Эфиопии заявило, что НФОТ проводят обширную военную мобилизацию, чтобы снова начать боевые действия. Эритрейские СМИ утверждают, что НФОТ продолжает обучение армий в Судане. Сообщается, что НФОТ стремится открыть коридор в Судан через Хумеру для приобретения огнестрельного оружия.

Позже 8 мая премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед посетил западное командование Сил обороны Эфиопии, дислоцированное в Хумере, и сказал, что армия готова восстановить мир в регионе, когда он будет нарушен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER