logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы России
/ Каменск-Шахтинский

Танк ядерного апокалипсиса стал музейным экспонатом

Испытания ядерного оружияИспытания ядерного оружия
WikiImages, pixabay, cc0

Экспонатом музея в парке «Патриот» города Каменск-Шахтинский стал уникальный танк «Ладога», 10 августа фото экспоната в «Живом журнале» опубликовал пользователь Andrei-bt.

Автор фотографий поясняет, что высокозащищенное транспортное средство «Ладога» получено музеем с базы хранения войск связи. Уникальность созданного на базе танка Т-80 состоит в способности автономно действовать в условиях высокого уровня радиационного, химического или бактериологического заражения. За это «Ладогу» прозвали «машиной ядерного апокалипсиса».

По своему назначению «Ладога» — это тяжелая командно-штабная и разведывательная машина специального назначения. Производство начато в 1982 году. Помимо уникальной живучести, салон еще и довольно комфортен для четырех пассажиров.

В начале 1980-х годов испытания машины проводились в пустыне Кара-Кум, горах Копет-Даг и Тянь-Шань и в районах Крайнего Севера. В 1986 году ей пришлось потрудиться при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В том числе и вплотную подходить к разрушенному четвертому энергоблоку.

По некоторым данным, «танк ядерного апокалипсиса» и сейчас стоит на вооружении в армии РФ. На данный момент он не знает равных по продолжительности эксплуатации в условиях повышенной радиационной опасности.