Словацкие страховщики пожаловались на большие расходы на ненужные ПЦР-тесты

Изображение: (сс) Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
ПЦР-тестирование
ПЦР-тестирование
ПЦР-тестирование

Словацкие страховые компании в 2022 году потратили почти 67 млн евро на тестирование на коронавирус, сообщило 24 июля Управление по надзору за здравоохранением (UDZS) страны в годовом отчете.

По данным ведомства 65,6 млн евро было потрачено на ПЦР-тесты и 1,2 млн на тесты на антитела. Всего было проведено 1,8 млн ПЦР-тестов и 216 тыс. тестов на антитела.

UDZS отметили, что считают данные расходы неэффективным использованием средств.

Также сообщается, что в 2021 году на тестирование на коронавирус было потрачено 95,8 млн евро. То есть в 2022 году, когда наметился серьезный спад эпидемии, расходы на тестирование упали всего в полтора раза.

В Государственной компании общего медицинского страхования сообщили, что оплачивали тесты на коронавирус только по показаниям врача и в соответствии с действующими эпидемиологическими мерами, но все равно не смогли избежать крупных расходов на тестирование.

Ряд частных страховых компаний сообщили, что пытались снизить расходы на тестирование, однако из-за введенного государством высокого уровня эпидемиологической угрозы были обязаны оплачивать большое количество тестов.

В итоге расходы на тестирование удалось снизить только с мая 2022 года, когда государство снизило уровень эпидемиологической опасности.