Здоровая растительная диета связана с более низким риском развития диабета
Ученые провели новое исследование по изучению влияния растительной диеты на возникновение сахарного диабета 2 типа, 9 апреля сообщает научный журнал Мedicalxpress.com.
Исследование показало, что потребление здоровой растительной пищи, включая фрукты, овощи, орехи, кофе и бобовые, связано с меньшим риском развития диабета 2 типа у в целом здоровых людей.
Исследование было проведено профессором Фрэнком Ху и его коллегами с кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, Бостон, Массачусетс, США, и было направлено на определение профилей метаболитов, связанных с различными диетами на растительной основе, и изучение возможных ассоциаций между ними.
Метаболиты — это продукты обмена веществ. Они образуются в органах, тканях и клетках в результате процесса метаболизма. К данному термину обычно относят продукты межклеточного и внутриклеточного обмена, которые подлежат окончательному распаду и выведение их организма, включают в себя огромное количество соединений, содержащихся в различных продуктах питания, а также сложное разнообразие молекул, образующихся по мере того, как эти соединения расщепляются и трансформируются для использования организмом.
Различия в химическом составе пищевых продуктов означают, что диета человека должна отражаться в профиле его метаболитов. Недавние технологические достижения открыли новую эру исследований в области питания. Метаболомика определяется как всесторонний анализ и идентификация всех различных метаболитов, присутствующих в биологическом образце.
Статистика говорит, что более 90% случаев диабета приходится на форму 2 типа, и это состояние представляет серьезную угрозу для здоровья людей во всем мире. Глобальная распространенность этого заболевания среди взрослых увеличилась более чем в три раза менее чем за два десятилетия, при этом количество случаев заболевания увеличилось с примерно 150 миллионов в 2000 году до более 450 миллионов в 2019 году и, по прогнозам, увеличится примерно до 700 миллионов в 2045 году.
Сахарный диабет усугубляется многочисленными осложнениями, возникающими в результате заболевания. Эпидемия диабета в первую очередь вызвана нездоровым питанием, избыточным весом, генетической предрасположенностью и другими факторами образа жизни, такими как отсутствие физических упражнений. Растительные диеты, особенно здоровые, богатые высококачественными продуктами, такими как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, связаны с более низким риском развития сахарного диабета, но лежащие в их основе механизмы до конца не изучены.
Ученые провели анализ образцов плазмы крови и диетического питания 10 684 участников из трех групп. Участники были преимущественно среднего возраста (средний возраст 54 года) со средним индексом массы тела 25,6 кг/м 2.
Ученые провели деление между здоровой и нездоровой растительной пищей в зависимости от ее связи с сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака и другими состояниями, включая ожирение и высокое кровяное давление.
Исследование показало, что, по сравнению с участниками, у которых не развился СД2, те, у кого было диагностировано заболевание во время последующего наблюдения, потребляли меньше здоровой растительной пищи. Кроме того, у них был более высокий средний индекс массы тела, и они чаще имели высокое кровяное давление и уровень холестерина, принимали лекарства от кровяного давления и холестерина, имели семейный анамнез диабета и были менее физически активными.
Данные метаболомики показали, что растительные диеты были связаны с уникальными профилями мультиметаболитов, и что эти закономерности значительно различались между здоровыми и нездоровыми растительными диетами.
«Хотя трудно выделить вклад отдельных продуктов, поскольку они анализировались вместе как закономерность, отдельные метаболиты от потребления богатой полифенолами растительной пищи, такой как фрукты, овощи, кофе и бобовые, тесно связаны с здоровая растительная диета и снижение риска диабета», — пояснил профессор Ху.
Результаты исследования подтверждают благотворную роль здоровой растительной диеты в профилактике диабета и дают новые идеи для будущих исследовании. Данные о промежуточных метаболитах на данный момент интригуют, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их причинную роль в механизме диабета.