8
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Финансирование науки
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге создали новую математическую международную лабораторию

Фердинанд Боль. Портрет математика. 1658
Фердинанд Боль. Портрет математика. 1658
Фердинанд Боль. Портрет математика. 1658

Лаборатория «Вероятностные методы в анализе», которой будет руководить профессор Королевского технологического университета в Стокгольме (Швеция) Хокан Хеденмальм, создана в Санкт-Петербургском государственном университете, сообщает пресс-служба СПбГУ 7 июля на официальном сайте.

В квантовом мире обычное понимание реальности не помогает объяснить явления, и неопределенность может быть смоделирована только вероятностными методами. Заявка СПбГУ на создание математической лаборатории, в которой несколько международных научных групп будут развивать современные методы исследований на стыке математического анализа, вероятности и статистической физики, победила в конкурсе мегагрантов Минобрнауки России.

Группа ученых под руководством Хокана Хеденмальма и Николая Макарова из Калифорнийского технологического университета (США) будет заниматься исследованиями детерминантных процессов и их приложений в теории случайных матриц, кулоновского газа и гидродинамики. Павел Вигман из Университета Чикаго (США) и Стивен Зельдич из Северо-Западного университета (США) возглавят исследования в области обратных задач теории потенциала, квантовой гидродинамики и квантовой гравитации.

Петербургские исследователи Антон Баранов и Юрий Белов из СПбГУ организуют изучение приложений комплексного анализа к частотно-временному анализу и теории операторов. Кроме того, в новой лаборатории планируется проводить исследования по приложениям комплексного анализа в гидродинамике и теории передачи информации.

«Учитывая традиционно высокий уровень Санкт-Петербургской школы математического анализа, я думаю, что у нас есть возможность сформировать важное новое направление для будущих исследований, связанных с физикой и теорией вероятности, и это принесет пользу российской науке в долгосрочной перспективе», — сообщил профессор Хеденмальм.

Создатели лаборатории «Вероятностные методы в анализе» надеются, что она станет центром притяжения для специалистов по математическому анализу и теории вероятности, а также создаст новые возможности для взаимодействия между учеными. В научный коллектив новой структуры уже вошли несколько студентов старших курсов и аспирантов СПбГУ, которые будут заниматься научной работой под руководством известных ученых. Лаборатория будет поддерживать мини-курсы и семинары, в которых смогут участвовать студенты математических и физических специальностей.

Пресс-служба отмечает, что данный проект — это третья математическая лаборатория университета, созданная при поддержке программы мегагрантов российского правительства. Первой из них стала междисциплинарная исследовательская лаборатория имени П. Л. Чебышёва в 2010 году под руководством профессора Женевского университета (Швейцария) Станислава Смирнова. Сейчас в этой лаборатории работают более 60 исследователей.

В 2017 году в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках мегагранта была открыта лаборатория «Современная алгебра и приложения», которой руководит всемирно признанный специалист в области алгебры Дипендра Прасада. В конце 2020 года финансирование лаборатории было продлено Министерством образования и науки России на 2021–2022 годы.

Напомним, в 2010 году правительство России дало старт программе мегагрантов, предполагающей международное сотрудничество российских вузов и научных организаций с учеными мирового уровня и ведущими зарубежными научно-образовательными центрами в сферах науки, образования и инноваций. По состоянию на начало 2021 года в ходе реализации программы мегагрантов создано 315 научных лабораторий мирового уровня, с которыми сотрудничают ученые из 36 стран, а исследования проводятся в рамках 16 областей науки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER