10
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Развитие IT-технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Python впервые обогнал по популярности С и Java в рейтинге TIOBE

Изображение: sipa, pixabay, cc0
змея, ball python, королевский питон
змея, ball python, королевский питон
змея, ball python, королевский питон

Новым лидером в рейтинге популярности языков программирования, составляемом ежемесячно компанией TIOBE Software, стал язык Python, 10 октября сообщается на сайте компании.

«Впервые за более чем 20 лет у нас появился новый лидер: язык программирования Python. Давняя гегемония Java и C закончилась. Python, который начинался как простой язык сценариев, как альтернатива Perl, стал зрелым», — сказано в сообщении.

Новый лидер имеет рейтинг 11,27%, который за год не изменился. Однако падение рейтинга двух других языков, которые долгое время занимали первые две строчки таблицы, — Си и Java — до 11,16% и 10,46% позволило ему вырваться за год с третьего на первое место.

Кроме того, существенные изменения популярности претерпели еще несколько языков из первой двадцатки. Так, по сравнению с октябрем 2020 года существенно вырос рейтинг Ассемблера (с 17 на 10 позицию) и классического Visual Basic (с 19 на 11 место). Сильно потеряли за год в популярности языки R (с 9 на 14 место) и Perl (с 11 на 19 место).

Напомним, составители рейтинга подчеркивают, что он отражает именно популярность языков программирования, а не то, какой из них лучше или на каком написано больше строк кода.

Расчет рейтинга ведется на основе анализа поисковых запросов в популярных поисковых системах Google, Bing, Yahoo!, Википедия, Amazon, YouTube и Baidu с подсчетом числа пользующихся тем или иным языком квалифицированных инженеров по всему миру, а также курсов этого языка и сторонних поставщиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER