1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Армении
Москва, / ИА Красная Весна

Путин и Пашинян достигли договоренности по Нагорному Карабаху

Изображение: Пресс-служба премьер-министра Армении
Встреча премьер-министра Армении и президента России Владимира Путина 19 апреля 2022 года в Москве
Встреча премьер-министра Армении и президента России Владимира Путина 19 апреля 2022 года в Москве
Встреча премьер-министра Армении и президента России Владимира Путина 19 апреля 2022 года в Москве

Окончательная договоренность по вопросу нагорно-карабахского конфликта была достигнута на переговорах в Москве между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, 20 апреля передает пресс-служба правительства Армении.

Как говорится в сообщении, Пашинян заявил, что по некоторым важным вопросам была достигнута договоренность, в частности, «по тематике безопасности, нагорно-карабахского конфликта, разблокирования региональной инфраструктуры и процесса демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном».

Пашинян оценил переговоры как продуктивные и сообщил, что было принято совместное заявление.

Напомним, 18 апреля премьер-министр Армении прибыл в Москве с официальным визитом, 19 апреля состоялись переговоры с Путиным.

Также напомним, в начале марта Баку направил Ереван 5 принципов, при выполнении которых, Азербайджан готов пойти на переговоры о мире с Арменией. В документе также присутствовал пункт о признании территориальной целостности Азербайджана, то есть признании Нагорного Карабаха территорией Азербайджана.

В Армении это вызвало противоречивые настроения: граждане Армении вместе с оппозицией устраивали протестные акции, а власти Армении не видели в предложенных условиях ничего трагичного для страны.

В апреле началась более активная работа в этому направлению. Прошли переговоры между главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и Пашиняном, в ходе которых главам МИД двух стран было поручено готовить мирный договор.

19 апреля Алиев заявил, что Азербайджан готов заключать мирный договор с Арменией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER