1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции уточнили сроки восстановления собора Парижской Богоматери

Гассам Чайльд. Собор Парижской Богоматери, Париж. 1888
Гассам Чайльд. Собор Парижской Богоматери, Париж. 1888
Гассам Чайльд. Собор Парижской Богоматери, Париж. 1888

Восстановление собора Парижской Богоматери, скорее всего, не будет полностью окончено за пять лет, однако первая месса в храме должна состояться в 2024 году, 13 апреля сообщает Le Figaro.

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует посетить собор в четверг 15 апреля, в день второй годовщины пожара, приведшего к разрушению значительной части памятника. Это станет первым его визитом на место трагедии с момента осмотра, последовавшего за пожаром.

«Этот визит станет для главы государства возможностью еще раз поблагодарить всех тех, кто помог спасти собор от огня, всех тех, кто работает над его реконструкцией (плотников, специалистов по лесам, техников по подъему канатов, крановщиков, органостроителей, мастеров по стеклу, реставраторов живописи и скульптуры, каменщиков, археологов и исследователей), а также 340 000 жертвователей со всего мира, которые сделали возможным осуществление этих работ», — сказано в заявлении Елисейского дворца.

На восстановление собора было собрано 833 миллиона евро. Согласно обещанию, данному Макроном после пожара и повторенному год спустя, памятник должен был быть восстановлен за пять лет. Приостановка работ во время первого ковидного карантина не повлияла на обещанные сроки.

Однако Le Figaro уточняет, что полностью завершить реконструкцию за пять лет, вероятно, не удастся. Речь сегодня идет о восстановлении в храме богослужения. Первую мессу в нём планируется отслужить 15 апреля 2024 года, ровно на пятую годовщину пожара.

Во время посещения глава государства поднимется на верхние этажи и на своды хора, а также встретится со специалистами, работающими над обеспечением устойчивости строения, необходимой для восстановления собора до первоначального состояния.

Президента будут сопровождать министр культуры Розлин Башло, мэр Парижа Анн Идальго, специальный представитель по реконструкции генерал Жан-Луи Жоржелен, главный архитектор исторических памятников Филипп Вильнёв, архиепископ Парижа Мишель Опети, представитель Парижской епархии епископ Эрик Омонье и ректор собора епископ Патрик Шове.

Напомним, сильнейший пожар, произошедший в соборе Парижской Богоматери 15 апреля 2019 года, полностью разрушил шпиль, часы и кровлю нефа, хора и трансепта. Каркас собора удалось спасти. Это стало крупнейшим повреждением памятника со времени его возведения. Расследованию пока не удалось установить причины и виновников происшедшего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER