Красная Армия штурмовала Кенигсберг «не числом, а умением» — Мединский
Штурм Кенигсберга являет собой глубокую преемственность Красной Армии русским военным традициям, заявил председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский 9 апреля, сообщает РИА Новости.
Мединский отметил, что скорость и результативность этой военной операции обращает нас к истории славных побед выдающегося русского полководца Александра Суворова.
«Воевать не числом, а умением» — знаменитый суворовский принцип, по мнению Мединского, был в полной мере проявлен в этой выдающейся военной операции Красной Армии, сопоставимой по сложности с взятием самим Суворовым турецкой крепости Измаил, которая в свое время считалась неприступной.
Эксперт высказал мнение, что история этой военной операции разбивает попытки «злых языков» утверждать, что Октябрьская революция и победа советской власти, прервала многовековую русскую воинскую традицию.
Читайте также: Серия статей «Русский героизм»
«Советский план по штурму фестунга (крепости) Кенигсберг был полон суворовских примеров.» — отмечает Мединский.
Перед штурмом командование Красной Армии с использованием данных аэрофотосъемки составило подробнейший план города и крепости. Был составлен масштабный макет. На основе этого макета были пошагово отработаны механизмы взаимодействия все родов войск, участвующих в штурме.
Для нанесение штурмовых ударов было решено использовать ударные группы в 120-200 человек с приданными каждой из них противотанковыми орудиями, двумя-тремя танками, инженерно-саперной группой, группой огнеметчиков.
Эксперт отмечает, что при формировании этих групп фронтовое командование особенно учитывало опыт боев малых подразделений, поэтому нередко командирами или заместителями командиров этих штурмовых групп назначались сержанты и даже рядовые бойцы, ярко проявившие себя ранее в городских боях. Они проводили боевое слаживание сводных групп, используя свой прошлый боевой опыт.
«Как и некогда суворовцы перед взятием Измаила, наши воины тренировались на макетах фортов, учились взбираться на завалы, штурмовать бойницы. Вот уж где действительно чувствовалось многовековое наследие русского воинского духа», — отмечает Мединский.
Неприступная крепость, которая должна была по мнению немецкого командования «держаться вечно», была взята нашими бойцами за три дня — с 6 по 9 апреля 1945 года.
Мединский заостряет внимание на том, что общая численность участвующих в штурме солдат Красной Армии недостаточно превосходила обороняющихся — всего 137 тыс. против 130 тыс. немецкого гарнизона. При этом в результате штурмующие потеряли убитыми 3700 чел, а обороняющиеся — больше 40 тыс. чел.
«Штурм Кенигсберга — совершенно фантастическая боевая операция с небывалым соотношением потерь. Обычно потери бывают больше среди штурмующих, чем среди тех, кто в осаде, здесь же все было ровно наоборот», — восхищается глава РВИО.
Эксперт отмечает, что в ознаменование этой новой выдающейся победной страницы русской военной истории, за взятие этой крепости в нашей стране была учреждена особая наградная медаль — единственная медаль, которая выдавалась не за взятие столицы, а за обычный город.
Напомним, что в Музее Победы на Поклонной горе в Москве готовится к открытию трехмерная панорама, посвященная этой легендарной странице нашей военной истории.