1. За рубежом: реальный мир
  2. Солнечная система
Сантьяго, / ИА Красная Весна

Обследование 87% южного неба не дало результатов в поиске Девятой планеты

Изображение: (сс) NASA's Marshall Space Flight Center
Плутон
Плутон
Плутон

Поиск Девятой планеты, которая по предположению астрономов должна была располагаться за Нептуном, окончился неудачей, 18 марта пишет журнал Live Science.

Ученые изучили данные телескопа за шесть лет, пытаясь определить потенциальные признаки Девятой планеты на небе Южного полушария. Наблюдения, сделанные космологическим телескопом Атакама (ACT) в Чили в период с 2013 по 2019 год, охватили около 87% неба, видимого из Южного полушария.

В то время как ученые определили более 3000 потенциальных источников света, расположенных на расстоянии от 400 до 800 астрономических единиц (а.е.), ни один из вариантов не был подтвержден как планета.

«Никаких существенных обнаружений зарегистрировано не было», — написали ученые по результатм исследования.

Однако бесплодный поиск все равно не опровергает существование теоретической планеты: он просто сужает круг мест, где может скрываться эта планета, и каковы могут быть ее свойства, сказали исследователи. В конечном счете, исследование охватывает всего от 10% до 20% возможных местоположений планеты в небе.

Астрономы впервые начали поиски Девятой планеты в 2016 году, через 10 лет после того, как Плутон был лишен статуса девятой планеты.

Астрономы заметили, что шесть скалистых объектов за орбитой Нептуна сгруппированы странным образом, причем наиболее удаленные точки на их орбитах расположены намного дальше от Солнца, чем ближайшие точки их орбит. Ученые подсчитали, что гравитационное притяжение невидимой планеты размером от 5 до 10 раз больше Земли может объяснить эксцентриситет орбит этих объектов.

Полвека спустя многие астрономы пытались, но не смогли обнаружить планету. Самое большое препятствие в поиске Девятой планеты — это огромное расстояние. В то время как Плутон вращается на расстоянии от 30 до 50 а. е. от Солнца, авторы исследования 2016 года подсчитали, что Девятая планета может находиться где-то между 400 и 800 а. е. Это так далеко, что солнечный свет может вообще не достигать планеты.

Хотя это исследование не дало никаких убедительных доказательств существования Девятой планеты, новые миллиметровые телескопы, такие как обсерватория Саймонса, которая в настоящее время строится в пустыне Атакама в Чили, продолжат поиск с помощью еще более чувствительных телескопов, что позволит исследователям еще больше сузить круг поисков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»