Во Франции шокированы «ужасными» кадрами с переговоров в Анкаре

Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Янычар и евнух
евнухиЯнычарБенжамен-Констан.Жан-Жозеф
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Янычар и евнух

Ситуация, когда главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен на переговорах в Анкаре не хватило стула, является «шокирующей», заявил официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь 8 апреля на брифинге для журналистов.

В ходе встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой Еврокомиссии и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем 6 апреля в Анкаре оказалось, что фон дер Ляйен не досталось стула рядом с Эрдоганом и пришлось сесть на диван напротив главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, хотя дипломатический протокол подразумевает его более низкий ранг.

«Я нашел эти кадры ужасными и шокирующими», — прокомментировал Атталь ситуацию с отсутствием стула для главы ЕК. Чиновник отметил, что его слова являются личным мнением и должны восприниматься в качестве дипломатического заявления Франции, которое может последовать от французского дипломатического ведомства.

«Я глубоко верю в равенство женщин и мужчин. Возможность получения женщиной высокого поста в политике для меня является большим прогрессом за последние годы», — сообщил он. Атталь добавил, что кадры из Анкары для него в первую очередь были грустными.

Ранее несколько депутатов Европарламента выступили с критикой инцидента в турецкой столице. Часть критиков упрекнули Шарля Мишеля, которому, по их мнению, следовало посодействовать достойному отношению к фон дер Ляйен.

В свою очередь, советник Эрдогана Ясин Актай 8 апреля сообщил журналистам, что турецкий лидер не мог допустить ситуации, унижающей женщину. «Я не в курсе случившегося, но откуда вообще взялось унижение женщины?», — заявил турецкий чиновник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER