1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Майнц, / ИА Красная Весна

Способность усваивать молоко у людей развилась невероятно быстро — ученые

Изображение: pixabay
Сухое молоко, микс с водой
Сухое молоко, микс с водой

Способность у взрослых людей переваривать молоко сформировалась в течение менее чем 3000 лет, показал анализ ДНК, 3 сентября сообщает журнал Current Biology.

Ученые провели генетический анализ останков людей, живших в разные эпохи.

Для этого взяли генетический материал останков людей, погибших в битве приблизительно 1200 лет до нашей эры — самая ранняя битва, известная на сегодняшний день. Поле битвы содержит в себе кости от, по крайней мере, тысячи погибших — этого достаточно для сравнительного анализа.

Оказалось, что у 7,1% погибших в ДНК находились гены, позволяющие расщеплять молочный сахар — лактозу. Способность расщеплять лактозу, и определяет способность к усвоению молока.

Для сравнения, были проведены исследования ДНК останков людей, живших в раннем средневековье. Здесь было обнаружено, что процент людей, способных потреблять молоко уже доходил до 60%. В настоящее время это количество доходит до 70-90%.

Т.е. менее чем за 3000 лет у людей генетически сформировалась возможность потреблять молоко, что по меркам эволюции является невероятно высокой скоростью.

Исследователи связывают такой быстрый рост эволюционных изменений с естественным отбором. В течение этого времени преимущественно выживали люди, способные потреблять молоко домашних животных — один из продуктов, доступный в периоды нехватки продуктов питания и массового голода населения.