logo
Новость
/ Брюссель

Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах по Brexit

BrexitBrexit

Европейский совет отказал премьер-министру Великобритании в повторных переговорах по сделке о выходе страны из Евросоюза (Brexit), заявил его председатель Дональд Туск 14 декабря, сообщается на сайте совета.

По словам Туска, Тереза Мэй призывала совет принять решения, которые позволили бы значительно облегчить процесс ратификации соглашения по Brexit британским парламентом. В частности, речь шла о признании временного характера особого таможенного режима между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

По словам Туска, в результате обсуждения руководители стран ЕС подтвердили поддержку принятых ранее договоренностей по Brexit без возможности их пересмотра.

Напомним, в ноябре текущего года ЕС и Великобритания согласовали условия выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Однако до ратификации соглашения в британском парламенте дело не дошло — премьер-министр Тереза Мэй перенесла ее из опасений, что в нынешнем виде соглашение не будет поддержано. Тогда же она заявила о намерении провести новые переговоры с руководством ЕС по поводу частичного пересмотра условий соглашения.

Комментарий редакции

Условия выхода Великобритании из Евросоюза невозможно обсуждать бесконечно: это историческое событие намечено на конец марта 2019 года. В то же время, проблемным остался вопрос будущего границы между входящей в Соединенное Королевство Северной Ирландией и членом Евросоюза Ирландией.

Окончательное решение по поводу Brexit будет приниматься британским парламентом. Мэй обещала, что голосование состоится не позже 21 января 2019 года. Без уступок Евросоюза по вопросу будущей границы Великобритании и ЕС высоковероятно, что парламент откажется подписывать это соглашение и тогда Brexit не состоится, а собирающиеся над Терезой Мэй тучи выбросят ее из политики.