NASA показало особенности таяния Антарктиды
Результаты 16-летнего исследования антарктических льдов из космоса, с детальными картами высоты ледяного покрова Гренландии и Антарктиды, 2 мая опубликованы на официальном портале NASA.
Исследование показало, что Гренландия в среднем теряет 200 гигатонн льда в год, а Антарктида 118 гигатонн.
Исследователи обработали данные двух спутников, ICESat (2003-2009) и ICESat-2 (2018-). Лазерный высотомер, установленный на ICESat-2, позволил очень точно отслеживать высоты ледяного покрова Гренландии и Антарктиды в течении года. Сравнение полученных данных с данными переданными ICESat, дало изменение высоты льдов на промежутке в 16 лет, что позволило с помощью специальной математической модели посчитать изменение массы льдов.
В ходе исследования также были изучены шельфовые ледники — плавающие массы льда в нижнем течении ледников. Шельфовые ледники очень сложны для исследования, так как поднимаются и опускаются вместе с приливами, тем не менее точность и высокое разрешение ICESat-2 позволило исследователям получить общее изменение льда в них. Ученые обнаружили, что шельфовые ледники на востоке Антарктиды растут, но таяние в западной части гораздо масштабнее. Особенности шельфовых ледников в том, что их таяние не приводит к росту уровня океана, так как они уже плавают в нем. Если бы не это обстоятельство, то суммарная потеря льда в Гренландии и Антарктиде за 16 лет повысило бы уровень океана на 14 мм, то есть чуть меньше трети от общего повышения уровня океана.