1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Копенгаген, / ИА Красная Весна

В Дании сократилось число мелких ферм

Изображение: (cc) Needsmoreritalin
Норка
Норка
Норка

Более 5% всех датских ферм в 2021 году закрылись навсегда, показали данные Национального статистического управления страны, 21 мая сообщает портал Nieuwe Oogst.

Закрытие коснулось в основном мелких сельскохозяйственных компаний и было значительно больше, чем в предыдущие годы. Основная причина — вынужденная остановка производства норки.

В 2020 и 2021 годах на датских норковых фермах было несколько вспышек коронавирусной инфекции. В то время правительство приказало выбраковать все поголовье домашней норки, после чего последовал запрет на производство. В результате было закрыто 817 норковых ферм.

Датская свиноводческая отрасль также борется с трудностями. Этой весной свиноводы в Дании значительно сократили поголовье своих стад почти до 12,47 млн свиней, теперь поголовье стало меньше на 5,2%, чем годом ранее. Особенно это касалось свиней на откорме, количество которых сократилось на 7% — до 2,91 млн по сравнению с предыдущим годом.

Структурные изменения также продолжаются в «традиционном» датском сельском хозяйстве и садоводстве. В конце прошлого года насчитывалось 31 395 сельскохозяйственных и садоводческих компаний, что на 1753 компании меньше.

Снижение произошло во всех классах размера, кроме очень крупных хозяйств площадью более 400 гектаров. Их доля выросла с 3,7% до 4,0%, всего около 1250 компаний. За последние тридцать лет количество крупных компаний в Дании увеличилось в четыре раза.

Отметим, что похожая ситуация наблюдается и в других западных странах. Так, например, в Канаде количество ферм снизилось на 1,9% до 189 874, при этом оставшиеся фермерские хозяйства стали значительно крупнее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER