1. Экономическая война
  2. Экономика Тайваня
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Инфляция на Тайване по итогам года может превысить 4% — Taiwan News

Изображение: (cc) tingyaoh
Тайвань
Тайвань
Тайвань

Самый высокий за десять лет рост индекса потребительских цен в мае на Тайване может привести к тому, что по итогам года инфляция окажется больше 4%, сообщил 24 июня портал Taiwan News.

Правительство уже заявило, что рассматривает вопрос повышения тарифов на электроэнергию. Если они будут повышены на 8%, прямым результатом станет рост инфляции на 0,1%, считают специалисты.

Однако на этом все не остановится. Повышение запустит цепную реакцию роста по всему рынку. Оно отразится на экономическом росте, потреблении домохозяйств и стоимости производства.

Аналитики отмечают, что если спецоперация России в Донбассе не прекратится в ближайшее время, цены на продукты и энергию останутся высокими. Это даст эффект неопределенности и рост инфляции во второй половине года.

Напомним, индекс потребительских цен в мае вырос на 3,39% по сравнению с прошлым годом. Это самый высокий рост за последние 10 лет. Обычно он не превышает 2%. Сейчас уже третий месяц подряд он больше 3%.

Цены на топливо в мае на острове выросли на 12,62% по сравнению с маем прошлого года. По мнению управления по бюджету, бухгалтерскому учету и статистике Тайваня, к это добавился рост цен на продовольствие, который также повлиял на индекс потребительских цен.

Для борьбы с инфляцией Центробанк Тайваня повышает процентную ставку. Это было сделано уже дважды в текущем году. Министр экономики острова Ван Мэйхуа заявила, что Тайвань не должен полагаться исключительно на повышение процентной ставки при борьбе с инфляцией. По мнению министра, у правительства есть и другие меры для борьбы с инфляции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»