logo
Новость
/ Таганрог

Жительница Таганрога: детские зоны в «Мармеладе» расположены слишком высоко

Детская зона в ТРЦ «Мармелад»Детская зона в ТРЦ «Мармелад»
© oteltaganrog.ru

Детские зоны в таганрогском торговом центре «Мармелад» расположены слишком высоко, что нарушает закон, заявила жительница Таганрога 29 марта на презентации системы пожарной безопасности в ТРЦ «Мармелад», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Существуют СНиПы (Строительные нормы и правила — прим. ИА Красная Весна) о том, что в развлекательных центрах, а также в зданиях, где находится массовое скопление людей, детские зоны должны быть расположены не выше второго этажа и до 20-ти метров от эвакуационных выходов», — сказала жительница Таганрога.

«Просто прокомментируйте, почему у нас в «Мармеладе» детские зоны находятся так высоко (на третьем этаже — прим. ИА Красная Весна) — обратилась она к руководству торгового центра.

По словам директора по капитальному строительству компании «Инпром эстейт», управляющей ТРЦ «Мармелад», Владимира Костенко, здание торгового центра было спроектировано и сдано в эксплуатацию до того, как данный норматив вступил в силу в сентябре 2014 года. «Закон обратной силы не имеет. В прежней редакции норматива данного пункта не было», — пояснил Костенко.

По словам представителя управляющей компании, детские зоны в «Мармеладе» расположены в непосредственной близости от эвакуационных выходов. «У „Тортуги“ эвакуационная дверь сзади выходит в пожаробезопасную зону, из которой можно выйти на эвакуационную лестницу и [спустившись] выйти, соответственно, на улицу», — сказал Костенко.

Напомним, согласно разъяснению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в России с 2009 года действуют строительные нормы и правила (СП 118.13330.2012 СНиП 31-06-2009), согласно которым в торгово-развлекательных центрах «детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода».