logo
Новость
/ Анкара

МИД Турции — татарам: не забывайте «аннексию Крыма»

Президент Турецкой Республики Р. ЭрдоганПрезидент Турецкой Республики Р. Эрдоган
© ИА Красная Весна

Турция не забыла про то, что Россия аннексировала Крым и призывает другие страны также помнить об этом, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 8 июня, передает РБК.

Он заявил о том, что его страна не признает Крым российским и надеется, что другие государства факт «аннексии» не забудут. Об этом он рассказал в беседе с членами ассоциации культуры и помощи крымским татарам. Чавушоглу заявил, что Турция всегда выступала за территориальную целостность Украины. По его мнению, отдельные страны Европы стали забывать о действиях России в Крыму. «Мы напоминаем им, что если сейчас вы забудете о Крыме и завтра на Украине что-нибудь случится, вы будете нести ответственность за это», — сказал дипломат.

Его страна будет помогать Украине и всегда будет помнить, что Крым — это часть Украины, рассказал Чавушоглу. Кроме того, он заявил о том, что обе страны в скором времени подпишут соглашение о формировании зоны свободной торговли. В 2017 году Турцию посетили 1,4 млн туристов из Украины, что говорит о развитии отношений стран в сфере туризма, считает глава МИД Турции.

На встрече присутствовал глава МИД Украины Павел Климкин, находящийся в Турции с рабочим визитом, связанным с 74-й годовщиной депортации крымских татар.

Отметим, Турция не прекращает оказывать свою поддержку крымским татарам, среди которых есть лица и организации, признанные в России экстремистскими.