1. Война идей
  2. События в исламском мире
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Глава МИД Ирана заявил о «двойных стандартах» в отношении прав мусульман

Хьюберт Саттлер. Мекка. 1897
Хьюберт Саттлер. Мекка. 1897
Хьюберт Саттлер. Мекка. 1897

Любая задержка с осуждением и предотвращением осквернения священной книги мусульман Корана свидетельствует о «двойных стандартах» со стороны международного сообщества, завил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан 12 июля на 53-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщает агентство Tasnim.

«Любое сомнение или промедление с осуждением или предотвращением таких действий (осквернение Корана — прим. ИА Красная Весна) только усилит восприятие двойных стандартов и оправдает злоупотребление свободой слова», — заявил министр иностранных дел Ирана.

Абдоллахиан сказал, что последнее осквернение Корана в Швеции стало шестым случаем подобного рода в европейских странах в 2023 году. Этот наглый акт «подстрекает к насилию, ненависти, дискриминации и враждебности в отношении мусульман», подчеркнул он.

«Сожжение Корана — это не только нарушение прав человека, но и ущемление прав более двух миллиардов мусульман во всем мире. Такие отвратительные действия должны быть немедленно осуждены всеми защитниками прав человека», — заявил высокопоставленный иранский дипломат.

Амир Абдоллахиан подчеркнул необходимость выявления и устранения «юридических лазеек» как на национальном, так и на международном уровне, чтобы как можно скорее предотвратить повторение осквернений Корана.

«Мы категорически призываем власти Швеции и других европейских стран принять незамедлительные и эффективные меры против лиц, совершивших такие ужасающие действия, чтобы предотвратить их повторение в будущем», — сказал министр.

Также он призвал страны мира бороться с актами религиозной ненависти, разжигающими дискриминацию, вражду и насилие.

Напомним, 28 июня Салван Момика, 37-летний иммигрант из Ирака растоптал Коран и поджег несколько страниц из него перед самой большой мечетью Стокгольма. Инцидент был совершено под защитой шведской полиции.

Акция совпала с началом важнейшего мусульманского праздника Курбан-Байрам и окончанием ежегодного паломничества мусульман в Мекку в Саудовской Аравии.

Она вызвала волну возмущения во всем мире.

После инцидента несколько тысяч иракцев собрались возле посольства Швеции в Багдаде в знак протеста против сожжения Корана и потребовали высылки посла. Люди в других мусульманских странах также вышли на улицы в знак протеста против этого шага.

11 июля состоялась очередная акция протеста мусульман против осквернения Священного Корана возле мечети в Стокгольме. 9 июля мусульмане шииты вместе с мусульманами суннитами в Швеции также провели демонстрацию протеста против сожжения Корана.

Отметим, позже Момика сообщил шведской газете, что намерен повторить свою акцию в июле.

В последние годы Швеция неоднократно разрешала сжигание Корана. В январе шведско-датский правый экстремист сжег копию Корана возле посольства Турции в Стокгольме.