1. Концептуальная война
  2. Веганизация
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Бразилия приблизилась к выпуску культивированного мяса

Изображение: (сс0) Leo Lutia Leo Lutia
Курица
Курица
Курица

Новый продукт из клеток, выращенных вне организма и напоминающих сашими, в виде бескостного филе куриной грудки должна предоставить к анализу на пищевую ценность и органолептику к концу 2023 года компания Embrapa Swine and Poultry, 15 августа сообщает сетевое издание The Pig Site.

Проект получил международный исследовательский грант от неправительственной организации The Good Food Institute (GFI). Среди 22 проектов, отобранных в 2021 году, кроме Embrapa Swine and Poultry гранты получили еще пять бразильских организаций.

Культивируемый белок считается перспективной альтернативой мясу. Для его получения клетки животного выращиваются сначала в лабораторной питательной среде, а затем в больших биореакторах. Конечный продукт планируют использовать для производства котлет, фрикаделек, а после придания структуры изготавливать стейки и филе.

«Увеличение масштаба происходит только сейчас, потому что технология только недавно стала более жизнеспособной. Инвестиции в разработку альтернативных белков растут», — объяснила ведущий исследователь проекта Вивиан Феддерн.

Компания Embrapa выбрала курятину как один из самых универсальных белков, потребляемых на всей территории страны, а также как один из наиболее полноценных продуктов питания. Вдобавок у исследователей есть доступ к банку генов домашней птицы Embrapa Swine and Poultry.

По словам Феддерна, культивированные клетки будут крепится к трехмерным структурам бактериальной наноцеллюлозы, разработанным в федеральном университете Санта-Катарины (UFSC). Такие структуры имеют характеристики, сходные с отрубами куриной грудки. Клетки помещаются в целлюлозу с помощью техники перфузии, напоминающей процедуру, используемую для рецеллюляризации органов. «Существуют различные возможности транспортировки клеток в ткань для фиксации и развития. Например, мы собираемся протестировать некоторые из них с микроносителями и без них», — добавил исследователь.

Мировой рынок мяса птицы растет. Расчетное потребление на 2026 год достигнет 131 млн тонн. «Исследования курятины начались позже, чем клеток крупного рогатого скота. В последние годы предпринято много усилий. Работает несколько компаний по всему миру», — заявила Феддерн. Культивированием куриного мяса заняты компании Канады, Чехии, США, Японии, Израиля, Франции, Южной Африки и Швейцарии.

В 2020 году Сингапур принял закон о торговле наггетсами производства Eat Just. В 2022 году в США «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) разрешило калифорнийской компании Upside Foods производство культивируемой курицы. В Нидерландах также в 2022 году парламент узаконил дегустацию культивируемого продукта. В Голландии в 2013 году в присутствии 200 журналистов и ученых впервые был представлен бургер, выращенный фармакологом Марком Постом, который является соучредителем нидерландской мясной компании Mosa Meat.