1. Экономическая война
  2. Нефтедобыча в мире
Кампала, / ИА Красная Весна

Французская компания начала бурение на месторождении в Уганде

Изображение: (сс)
Уганда
Уганда
Уганда

Коммерческое бурение на нефтяном месторождении Тиленга на западе Уганды для подготовки к ожидаемой промышленной добычи нефти в 2025 году начала французская компания TotalEnergies, сообщает 26 июля агентство Reuters.

«Бурение скважин на Тиленге началось в июле 2023 года, начало добычи запланировано на 2025 год. Всего на Тиленге будет пробурено 420 скважин», — сказал представитель TotalEnergies.

По расчетам компании TotalEnergies и ее партнера, китайской Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (China National Offshore Oil Corporation — CNOOC), добыча в Тиленге достигнет 190 тыс. баррелей в день.

В Уганде два нефтяных проекта. Один из них — Тиленга, второй — Кингфишер, который находится под управлением Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации, на нем коммерческое бурение началось еще в январе.

Группы по защите окружающей среды и сторонники экологически чистой энергии оказывают сопротивление работе TotalEnergies и говорят, что проект Тиленга, частично расположенный в национальном парке Мурчисон-Фоллс, вместе с нефтепроводом к порту Танга на востоке Танзании являются катастрофой для планеты, а также наносят ущерб глобальным усилиям по сокращению зависимости от ископаемого топлива и разрушат экосистему парка. TotalEnergies в ответ заявляет, что стремится защищать биоразнообразие парка и для освоения месторождения будет занято менее 1% площади парка.

Отметим, что Национальный парк Мурчисон-Фоллс — один из крупнейших и наиболее посещаемых в Уганде. Расположен в верховьях реки Нил (Виктория-Нил) и разделен ею пополам. Парк славится красивыми видами и биоразнообразием, из животного мира можно отметить слонов, бегемотов, жирафов и шимпанзе. Также в нем находится система водно-болотных угодий международного значения по Рамсарской конвенции — Мурчисон-Фоллс-Альберт-Дельта. Парк назван в честь британского геолога и путешественника Родерика Импи Мурчисона.