В Польше прошла самая большая волна банкротства компаний за 30 лет

Рекордное число банкротств компаний за весь постсоветский период зарегистрировано в 2020 году в Польше, 26 января сообщает Polsat News.pl.

Никогда раньше в Польше не было столько неплатежеспособных компаний, как в 2020 году. Информация о 1293 случаях банкротства опубликована в «Судебно-экономическом мониторе».

Это на 32% больше, чем в 2019 году. «Нынешний кризис — это первая рецессия в Польше за 30 лет. Правительство смогло сгладить первый шок от финансового кризиса, но не дало компаниям капитала для перезапуска», — считает Томаш Старус из Euler Hermes.

По его мнению, в этом году владельцы большинства польских компаний пройдут самый сложный в истории тест на менеджмент и предпринимательство — без возможности исправлений и второй попытки «сдачи экзамена». Больше того, убытки практически невозможно компенсировать за счет экспорта, потому что ситуация на внешних рынках также тяжелая.

В 2020 году наибольший рост масштабов проблем, заканчивающихся неплатежеспособностью, зафиксировали компании, работающие в транспортном (70%) и сервисном (69%) секторах.

Причина таких плохих результатов — пандемия и связанные с ней ограничения и трудности, считает Страус. «Об этом свидетельствует печально известная история банкротства в сфере услуг и транспорта, как грузовых, так и пассажирских. Никогда в истории не было такого большого увеличения количества банкротств, на 70%, как в этих секторах», — комментирует представитель страховой компании.

Компании, занимающиеся торговлей, показывают совершенно различные результаты. Оптовая торговля выстояла и нарастила обороты, в то время как количество банкротств компаний розничной торговли за год выросло на 35%.

Прогнозы Euler Hermes показывают, что в 2021 году произойдет еще один значительный рост количества банкротств, как в Польше (на 17%), так и на экспортных рынках (на 25%).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER