В конституционный суд Грузии подан иск о праве нотариуса ругать власть

Санкции минюста Грузии, примененные против нотариуса Бачана Шенгелии за критику руководства страны в соцсети решили оспорить в конституционном суде представители движения «Ассоциация молодых юристов» (АМЮ). Об этом говорится в сообщении, опубликованном 6 июля на странице движения в Facebook.

В конце июня Шенгелия получил официальное письмо с уведомлением об ограничении полномочий от минюста. В документе говорилось о недопустимых политических высказываниях в соцсети, опубликованных в течение месяца, и о возбуждении против нотариуса дисциплинарного дела.

«Наказание нотариуса за высказывание политических симпатий или антипатий на своей странице в Facebook является непропорциональной мерой и грубым вмешательством в свободу политического выражения», — говорится в публикации АМЮ. В движении юристов заявили, что минюст не в праве совершать подобные действия.

Стоит отметить, что в соответствии с приказом министра юстиции Грузии от 22 мая нотариусам о политике разрешено публично высказываться только нейтрально. Шенгелия регулярно публиковал критические замечания в адрес властей, в том числе, в адрес минюста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER