Rocket Lab планирует поймать отработавший ракетный ускоритель в воздухе

Изображение: (cc) Scott Andrews
Запуск ракеты-носителя Electron
Запуск ракеты-носителя Electron
Запуск ракеты-носителя Electron

Компания Rocket Lab планирует перейти к следующему этапу испытания своей системы возврата и повторного использования ракетных ускорителей, в рамках которой предполагается поймать сброшенную ракетой-носителем ступень в воздухе. Об этом 23 ноября сообщает пресс-служба компании.

Исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек заявил в разговоре с журналистами, что компания готова перейти к следующему этапу испытаний после своего последнего запуска 17 ноября, когда ступень ракеты-носителя Electron разбилась о водную гладь после запуска пары спутников BlackSky и впоследствии была извлечена кораблем. За спуском первой ступени на парашюте наблюдал пилот размещенного в районе падения вертолета, не предпринимая попыток захватить ускоритель в воздухе.

По его словам Бека, теплозащитный экран в основании ракеты, который был слабым местом во время предыдущих запусков, был улучшен и на этот раз выдержал вход в атмосферу сохранив хорошее состояние, что придало компании уверенность в том, что пришло время перейти к новому этапу — захвату первой ступени в воздухе.

Rocket Lab не назначила дату следующего запуска, в котором будет предпринята попытка перехвата первой ступени. Компания прогнозирует напряженную первую половину 2022 года, частично из-за миссий, отложенных с 2021 года из-за сбоя запусков вызванных борьбой с коронавирусом в Новой Зеландии.

Когда попытка перехвата ступени в воздухе будет предпринята, она не будет включать использование корабля, как планировалось ранее. Бек сказал, что компания будет использовать вертолет, оснащенный вспомогательными топливными баками, для более длительного времени полета, что позволит ему поймать ступень и напрямую вернуться на землю, а не устанавливать ступень на корабле. Вертолетные операции, по его словам, обходятся дешевле, чем эксплуатация судна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER