14
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Глобальное потепление
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Крупнейший шельфовый ледник Гренландии раскололся из-за потепления

Огромная глыба льда откололась от одного из самых больших оставшихся шельфовых ледников в Арктике, заявили ученые Геологического института Дании и Гренландии (GEUS) 14 сентября. Об этом сообщает AFP.

Из-за повышения температуры воздуха в регионе масса льда площадью 113 квадратных километров только что отделилась от самого большого шельфового ледника, все еще существующего в Арктике.

Речь идет о леднике, носящем название Nioghalvfjerdsfjorden, или 79N, на северо-востоке Гренландии. Спутниковые снимки показали, что отколовшийся кусок распался на мелкие части.

«Мы наблюдаем увеличение скорости (разрушения — Ред.) этой ледяной шапки, самой большой из оставшихся», — прокомментировал событие прессе профессор гляциологии Геологического института Дании и Гренландии Джейсон Бокс.

Напомним, с 1980 года температура в Гренландии повысилась примерно на 3 градуса и в 2019 и 2020 годах достигла рекордного уровня.

Отметим, что ледник 79N составляет около 80 км в длину и 20 км в ширину. На переднем крае ледник разделялся надвое, одна из этих частей распалась.

Ледники.
Ледники.
Ледники.
Изображение: robynm, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER