30
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Генпрокурор Чехии ушел из-за разногласий с главой Минюста

Уильям Сидней Маугт. Ссора школьников. 1830
Уильям Сидней Маугт. Ссора школьников. 1830
Уильям Сидней Маугт. Ссора школьников. 1830

Свой пост покинул генеральный прокурор Чехии Павел Земан, вовлеченный в ход расследования обстоятельств взрывов на оружейных складах во Врбетице в 2014 году, 30 июня передает Чешское радио.

Согласно сообщению Земан уходит из-за разногласий с министром юстиции Марией Бенешовой. Об отставке генпрокурора Чехии стало известно полтора месяца назад. Тогда Земан сообщил о «довольно сильном давлении», оказываемом на него со стороны Министерства юстиции Чехии, заявив что не собирается с этим мириться. Он подчеркнул, что опасения, что расследование инцидента в Врбетице будет затягиваться, у него отсутствуют.

Высказывания Земана, что инцидент невозможно квалифицировать по статье о терроризме, поскольку конституционному устройству или обороноспособности государства не было нанесено ущерба, вызвали недовольство Бенешовой. Кроме того Земан высказал предположение об остановке расследования, если не будет возможности допроса подозреваемых.

С 1 июля обязанности генпрокурора Чехии временно будет исполнять первый заместитель генпрокурора Игор Стржиж, согласно предложению, внесенному в правительство главой Минюста. Кабинет рассмотрит вопрос утверждения его кандидатуры 12 июля.

Напомним, 17 апреля 2021 года Чехия потребовала высылки 18 российских сотрудников посольства в Праге, заявив, что они являются сотрудникам спецслужб на фоне необоснованных обвинений причастности России к взрывам в Врбетице в 2014 году. МИД РФ ответил симметричными мерами, объявив нежелательными персонами 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Обвинения в причастности к взрывам и к деятельности спецслужб были названы «надуманным и голословным предлогом» для прикрытия недружественных шагов, предпринятых чешскими властями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER