1. Социальная война
  2. Медицина в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

У японских школьников стали раньше выявлять признаки близорукости

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Человеческий глаз
Человеческий глаз
Человеческий глаз

Нарушения формы глазного яблока у школьников зарегистрировало исследование правительства Японии, 23 июня передает телеканал NHK.

Министерство образование за 2021 год обследовало около 8,6 тыс. учеников начальной и средней школы. В рамках обследования изучали длину оси глазного яблока — от роговицы до сетчатки.

По мнению японских властей, это может являться критерием возможного появления близорукости. Предполагается, что это заболевание может возникнуть в случае, если это расстояние оказывает длиннее обычного.

У взрослых длина оси в среднем составляет 24 мм. В результате обследования средний показатель среди мальчиков из шестилетней школы составил 24,22 мм, а среди девочек — 23,75 мм.

В средней школе этот показатель оказался выше — 24,61 мм у мальчиков и 24,18 мм у девочек. Кроме того, в первом классе начальной школы около 20% учеников имеют не идеальное зрение, тогда как к концу средней школы этот показатель достигает до 60%.

По мнению одного из организаторов исследования профессора Токийского университета медицины и стоматологии Кёко Оно, при взрослении длина осей может дополнительно вырасти. Он также намерен выяснить, могло ли на зрение детей повлиять использование планшетов и смартфонов во время дистанционного обучения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER