В кладке Собора Парижской Богоматери обнаружили железные скобы

Изображение: (cc) MOSSOT
Собор Парижской Богоматери после пожара
Собор Парижской Богоматери после пожара
Собор Парижской Богоматери после пожара

Большие железные скобы были найдены в каменной кладке Собора Парижской Богоматери среди стен, колонн и трибун. Об этом 31 марта пишет онлайн-журнал ARTnews.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Plos One, исследователи показали находку и предположили, что найденные металлические скобы говорят о том, что Собор Парижской Богоматери является первым готическим собором с применением железа в каменной кладке.

Исследователи использовали метод радиоуглеродного датирования, чтобы определить, что железные скобы были частью первоначальной конструкции памятника 800-летней давности. Историки долгое время считали, что металлические детали были добавлены во время ремонтных работ в 18 и 19 веках.

Это открытие делает Нотр-Дам “первым известным готическим собором, где железо массово использовалось в качестве подходящего строительного материала для скрепления камней», отмечают исследователи. “В то время как в других зданиях использовались деревянные тяги, натянутые между арками… главный строитель Собора Парижской Богоматери сделал смелый выбор в пользу системы, использующей более прочный материал, который было бы легче скрыть».

После разрушительного пожара, уничтожившего части собора в 2019 году, эксперты смогли узнать больше о конструкции здания. Во время реставрационных работ были обнаружены ранее скрытые объекты, такие как произведения искусства и саркофаги. Ожидается, что проект реставрации завершится в 2024 году.