1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США будет нелегко добиться «мягкой посадки» национальной экономики — ФРС

Изображение: Federalreserve
Председатель ФРС США Джером Пауэлл
Председатель ФРС США Джером Пауэлл
Председатель ФРС США Джером Пауэлл

Американская экономика сильна и готова справиться с более прижимистой денежно-кредитной политикой, заявил руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл 21 марта на конференции одной из ассоциаций американского бизнеса в Вашингтоне.

В сложившихся геополитических условиях правительству США будет нелегко добиться «мягкой посадки» национальной экономики, удержав ее от скатывания в рецессию и обеспечивать снижение уровня инфляции, не допуская роста безработицы, сказал Пауэлл.

«Спешу добавить: никто не ожидает, что обеспечение „мягкой посадки“ будет простым в нынешнем контексте. В нынешнем контексте очень немногое является простым. А денежно-кредитную политику зачастую называют тупым инструментом, не способным обеспечить хирургическую точность. Мои коллеги (в ФРС) и я сделаем все возможное, чтобы добиться успеха в решении этой сложной задачи. Стоит заметить, что сегодня экономика очень сильна и хорошо подготовлена к тому, чтобы справиться с более прижимистой денежно-кредитной политикой», — заявил Пауэлл.

Далее Пауэлл стал рассуждать на тему: способна ли денежно-кредитная политика США привести к снижению инфляции, не провоцируя рецессии. «Наша цель — восстановить стабильность цен, содействуя обеспечению еще одного долгого периода расширения (роста экономики) и прочного рынка труда», — заявил глава ФРС.

Он также указал, что в истории такое происходило не часто. Единственную успешную «мягкую посадку» в послевоенный период США удалось совершить в 1994 году. При этом Пауэлл признался, что у него имеются некоторые основания для оптимизма.

Он пояснил, что в 1965, 1984 и 1994 годах при перегревании американской экономики ФРС существенно повышала процентную ставку, не провоцируя рецессии. «В других случаях рецессии хронологически следовали за завершением цикла сжатия. Но рецессии не возникали явно из-за излишнего ужесточения денежно-кредитной политики», — констатировал он.

Пауэлл снова подтвердил, что ситуация на Украине и наложенные на Россию санкции нанесут удар и по экономике США, и по мировой экономике в целом. Он считает, что эти события «вероятно, ограничат экономическую активность за рубежом и приведут к дальнейшему нарушению функционирования цепочек поставок, что выразится в (их) „переливании“ в американскую экономику».

Он ситает, что сейчас еще невозможно предсказать «силу и устойчивость» воздействия украинской ситуации на мировую экономику, так как они «остаются в высокой степени неопределенными и зависят от событий, которые еще не произошли».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER