logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Нижний Новгород

Выйти из «коробочки», чтобы увидеть чудо. Фестиваль в Нижегородской обл.

Участники фестиваля из Воротынского районаУчастники фестиваля из Воротынского района
фото А. Волковой

Межрайонный фестиваль приемных семей «Родной край», организованный Комитетом приемных семей, прошел 18 мая в деревне Сомовка Воротынского района Нижегородской области, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Участники фестиваля из Арзамасского районаУчастники фестиваля из Арзамасского района
фото А. Волковой

На фестивале выступили более 40 детей из 6 районов области. Каждая семья представила на празднике свой номер: сценку по мотивам литературных произведений русских писателей, песню, танец. Костюмы для выступлений и реквизит ребята сделали с помощью родителей.

Участники фестиваля из Вадского районаУчастники фестиваля из Вадского района
фото А. Волковой

В проведении мероприятия помогали студенты Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (Княгининского университета), заполняя паузы увлекательными мастер-классами, на которых ребята рисовали, мастерили игрушки, проводили спортивные пятиминутки.

Праздник удалсяПраздник удался
фото А. Волковой

Дети показали подготовленные концертные номера. Они пели, плясали народные танцы, рассказывали о своей малой Родине, читали стихи, и даже показали мини-спектакль о том, как трудно любой маме справляться со всеми делами и оставаться при этом доброй, веселой и нежной.

Наталья Короткова из Воротынца поделилась мыслями о воспитании детей в связи с фестивалем: «Естественно, не все в жизни, как на празднике. Однажды у нас произошел крайне неприятный случай — пропали деньги. Конечно, выяснили сразу, кто взял. Ребенок спрашивает: „Ты меня теперь выгонишь?“ Представляете, у ребенка страх, что, если он сделал плохо, его можно просто выгнать. Конечно, нет. Я стараюсь научить детей всему: девочек — шить и готовить, мальчиков — столярничать, а главное — любить семью. Есть и дети, так сказать, восьмого типа, не совсем адекватные. Но разве они виноваты в этом? Спрашиваете, а что с ними дальше? У меня такой ребенок один. Конечно, останется со мной жить, сколько бы лет ей ни было».

Людмила Егорова из Арзамаса рассказала о своих проблемах в семье: «Трудное даже не в том, что много детей и они разные. Большая проблема в том, что много детей с физическими отклонениями, родители ведь у тех, кого бросили, как правило, либо пили, либо еще хуже — наркоманы. И это сказывается на детях. Когда взяли в семью, они были зажаты, слово сказать боялись. А сейчас, смотрите, и танцуют, и поют. Хотя для них заучить даже слова и стихи порой бывает крайне сложно. Но мы с мужем верим, что они смогут выйти в жизнь подготовленными, это важно».

«Свои семьи, и хорошие, и плохие, я знаю все. И ребятишек тоже», — заявила Ирина Карзакова, главный специалист по охране детства Управления образования и молодежной политики администрации Воротынского муниципального района. Ирина считает, что максимум необходимо сделать до того, как ребенок попадет в новую семью. Для нее невыносимо, когда рушатся семьи, когда судьбы детей ломаются. «Конечно, найти для ребенка семью, где его будут именно любить — сложно. И здесь хочется обратить внимание и на мужчин в приемных семьях, ведь далеко не каждый согласится воспитывать чужих детей. Поэтому огромное значение имеет, когда к такому важному решению приходят вместе, и муж, и жена», — отметила Ирина.

Почетный гость фестиваля, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России, помощник члена ОП РФ Виноградовой Л. Н. Альбина Васильевна Волкова, поделилась впечатлением об увиденном: «Глядя, как смеются дети, трудно даже представить, что каждому из них, только начинающему свою жизнь, уже довелось испытать то, что называется бедой, а иногда и предательством. Ведь большинство приемных родителей, которые приехали на фестиваль, воспитывают детей, которых бросили, либо оставили. Детей, ставших ненужными. Как после этого вновь поверить в то, что тебя опять не бросят и не предадут? И все же дети поверили. Это стало видно после мини-спектакля, в конце которого на сцене детки подарили своей маме каждый по ветке сирени. Невозможно было смотреть без слез, когда в перерыве большинство ребятишек выбежали на улицу и, наломав цветов росшей на краю оврага сирени, прибежали дарить их своим мамам».

Развивая свою мысль, Волкова отметила: «Наблюдая за приемными родителями, невольно ставишь себя на их место, и думаешь о том, смог бы ты, лично, взять на себя ответственность за жизнь чужого ребенка, привести его в свою семью, а дальше воспитывать его не только как родного (родного ведь легче, на то он и родной!), но еще не пожалеть ни разу, в любой самой отчаянной ситуации (а они бывают очень трудные), что взял на себя громадную ответственность за жизнь и судьбу маленького человека».

На мероприятие участники фестиваля приезжают за свой счет, призы и питание оплачивают вскладчину.

Два года назад выйти за рамки «своей коробочки» и провести фестиваль, чтобы встретиться с теми, чья судьба похожа на твою, предложила семья Захаровых из Кулебакского района. Прошедший на Воротынской земле фестиваль является третьим по счету.