Угрожать Путину силой бесполезно и контрпродуктивно — Foreign Affiars

Фердинанд Ходлер. Разочарованные души. 1892
Фердинанд Ходлер. Разочарованные души. 1892
Фердинанд Ходлер. Разочарованные души. 1892

Демонстрация США силы в отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным может привести к обратным результатам, 6 ноября сообщает издание Foreign Affiars.

По мнению обозревателя издания, многие американские государственные деятели ошибочно полагают, что США проявили слабость в ходе поспешной эвакуации своих войск из Афганистана и тем самым подтолкнули Путина к решению о начале спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

На самом же деле российский лидер принимал решение о начале СВО, в полной мере осознавая твердую решимость США поддерживать Украину. Более того, подчеркивает автор, в некоторых случаях поигрывание мускулами со стороны США в отношении РФ может иметь неприятные последствия.

«Если влиятельные игроки в Вашингтоне продолжат неправильно понимать Путина и полагать, что демонстрация силы — единственный способ сдержать его, то они рискуют спровоцировать прямой конфликт с Россией», — отмечает Foreign Affiars.

Ведь всякое военное усиление американских партнеров на границах с Россией «рассматривается ею как потенциальная угроза», поясняет издание.

Тем не менее, Вашингтон продолжает наращивать оборонный, разведывательный и кибернетический потенциал и безопасность Украины вместе с европейскими союзниками по НАТО. И при этом полностью отказывается обсуждать с Россией ее опасения по поводу безопасности в регионе.

Именно это, а не слабость США, якобы продемонстрированная в ходе эвакуации войск из Афганистана, и привело Путина к решению о начале СВО, подчеркивает Foreign Affiars.