13
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Киев, / ИА Красная Весна

Киев попросил Париж помочь предоставить План действий по членству в НАТО

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна (2)
Украина - НАТО
Украина — НАТО
Украина — НАТО

Украинская сторона рассчитывает на содействие Франции как члена Североатлантического альянса в предоставлении Украине плана действий по членству в НАТО, сообщает пресс-служба Минобороны Украина 13 апреля на официальном сайте ведомства.

Накануне переговоров между президентами Франции и Украины состоялась встреча украинского министра обороны Андрея Тарана с послом Франции на Украине Этьеном де Понсеном. Таран сообщил собеседнику о существенном обострении ситуации в Донбассе, отметив наращивание военного присутствия России вдоль российско-украинской границы и на территории Крыма.

По мнению украинского министра, такая концентрация российских войск угрожает безопасности Украины и стабильности в Европе. «Мы не можем позволить себе недооценивать ситуацию и вполне сознаем, что Россия способна планировать для Украины повторение грузинского сценария 2008 года», — сообщил Таран. Он напомнил, что на территориях, которые Украина считает своими, уже 400 тыс. человек имеют российские паспорта.

«По его [Андрея Тарана] мнению, самым мощным сигналом, способным привести в чувство руководство РФ и не допустить активизации агрессии против Украины, могло бы стать предоставление ближайшее время Украине Плана действий по членству в НАТО, в чем Украина рассчитывает на позицию Французской Республики, как члена Североатлантического альянса», — сказано в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что глава минобороны Украины отметил важность военно-технического сотрудничества с Францией с целью усиления возможностей украинских вооруженных сил.

Посол пообещал довести полученную информацию до президента Франции Эммануэля Макрона. Он выразил надежду, что намеченные переговоры президентов двух стран оправдают ожидания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER