Калужские реконструкторы воспроизвели стояние на Угре
Местные активисты организовали массовую реконструкцию Стояния на Угре 14 июля в Калужской области, сообщает «Московский комсомолец».
Мероприятие состоялось в рамках реконструкторского фестиваля, который проходит уже третий раз в то же время и в том же месте.
Отметим, что стоянием на Угре в отечественной историографии называют стычку между войсками великого князя московского Ивана III и татарского хана Ахмата осенью 1480 года на одноименной реке под Калугой. Оба стана расположились по разные берега Угры и практически не пытались сблизиться, за исключением неудачной попытки Ахмата форсировать Угру в первый же день стояния.
Решающим аргументом в пользу русских воинов стали пищали — древнейший вид огнестрельного оружия, которое было в диковинку по тем временам и навело сущий ужас на татарское войско. 11 ноября после месячного противостояния хан Ахмат смалодушничал и вернулся назад в Орду, которая отныне больше не угрожала России и вскоре — всего через 3 года — исчезла как единое историческое образование.
Стояние на Угре подвело черту под более чем 200-летним монгольским игом на Руси, которое после Куликовской битвы постепенно лишалось содержания. По мере того как Золотая Орда приходила в упадок, московские князья обретали всё большую самостоятельность.
Адресация к стоянию на Угре исторически созидательна в том смысле, что это один из «священных камней», на которых строилась идентичность Московского царства. Как-никак, 11 ноября 1480 года оно стало по-настоящему самостоятельной после затянувшегося морока сначала феодальной раздробленности, а затем татарского ига.
Вместе с тем нельзя переоценивать героическую роль этого события, которое вряд ли можно даже назвать битвой в прямом смысле этого слова. Вряд ли найдется историк, который сочтет стояние на Угре более значимым, чем Куликовская битва. И действительно, именно победа Дмитрия Донского над Мамаем у Непрядвы смертельно ранило Золотую Орду, агония которой растянулась на 100 лет.