Калужские реконструкторы воспроизвели стояние на Угре

Стояние на Угре. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век
Стояние на Угре. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век
Стояние на Угре. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век

Местные активисты организовали массовую реконструкцию Стояния на Угре 14 июля в Калужской области, сообщает «Московский комсомолец».

Мероприятие состоялось в рамках реконструкторского фестиваля, который проходит уже третий раз в то же время и в том же месте.

Отметим, что стоянием на Угре в отечественной историографии называют стычку между войсками великого князя московского Ивана III и татарского хана Ахмата осенью 1480 года на одноименной реке под Калугой. Оба стана расположились по разные берега Угры и практически не пытались сблизиться, за исключением неудачной попытки Ахмата форсировать Угру в первый же день стояния.

Решающим аргументом в пользу русских воинов стали пищали — древнейший вид огнестрельного оружия, которое было в диковинку по тем временам и навело сущий ужас на татарское войско. 11 ноября после месячного противостояния хан Ахмат смалодушничал и вернулся назад в Орду, которая отныне больше не угрожала России и вскоре — всего через 3 года — исчезла как единое историческое образование.

Стояние на Угре подвело черту под более чем 200-летним монгольским игом на Руси, которое после Куликовской битвы постепенно лишалось содержания. По мере того как Золотая Орда приходила в упадок, московские князья обретали всё большую самостоятельность.

Комментарий редакции

Адресация к стоянию на Угре исторически созидательна в том смысле, что это один из «священных камней», на которых строилась идентичность Московского царства. Как-никак, 11 ноября 1480 года оно стало по-настоящему самостоятельной после затянувшегося морока сначала феодальной раздробленности, а затем татарского ига.

Вместе с тем нельзя переоценивать героическую роль этого события, которое вряд ли можно даже назвать битвой в прямом смысле этого слова. Вряд ли найдется историк, который сочтет стояние на Угре более значимым, чем Куликовская битва. И действительно, именно победа Дмитрия Донского над Мамаем у Непрядвы смертельно ранило Золотую Орду, агония которой растянулась на 100 лет.