Мясо, выращенное в лаборатории, для природы в 25 раз вреднее обычного
Еще недавно мясо, выращенное в лабораторных условиях, рекламировалось как будущее устойчивого производства продуктов питания. Утверждалось, что оно может помочь сократить масштабы фермерства и внести позитивный вклад в охрану окружающей среды.
Однако недавние исследования опровергли эти утверждения, показав, что для окружающей среды такой продукт может оказаться в 25 раз более вредным, чем мясо, выращенное на традиционных фермах.
К таким выводам пришла группа ученых-химиков и диетологов из Калифорнийского университета, сообщает 18 июня газета The Rio Times.
Для производства безопасного к употреблению человеком лабораторного мяса требуется организация производства «фармацевтического класса», что требует удаления эндотоксина из культивируемой смеси. Предполагается использование ростовых организмов, которые должны быть подвержены глубокой очистке, чтобы способствовать размножению клеток животного происхождения.
Авторы исследования подчеркивают, что экологические издержки такой биообработки значительно выше, чем выращивание животных традиционным способом.
Соавтор Эдвард Спэнг, доцент кафедры пищевой науки и технологии, заявил, что их результаты свидетельствуют о том, что культивированное мясо по своей сути не лучше для окружающей среды, чем обычная говядина.
Появление новых результатов поднимает вопросы о целесообразности и будущем мяса, выращенного в лабораторных условиях, отмечает газета.
Многие надеялись, что это может послужить решением проблемы глобального потребления мяса при одновременном снижении воздействия на окружающую среду.
Однако сложности производства культивированного мяса и рыбы получают всё большее признание, что приводит к скептицизму по поводу их жизнеспособности в качестве альтернативы.
Это недавнее исследование усиливает скептицизм и может повлиять на прогресс «лабораторной» мясной промышленности, которая до сих пор привлекала значительное внимание и инвестиции, констатирует издание.