1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Тайваня
Канберра, / ИА Красная Весна

Парламент Австралии рекомендовал правительству принять Тайвань в ТТП

Кете Кольвиц. Смерть, принятая за друга. Цикл «Смерть». 1937
Кете Кольвиц. Смерть, принятая за друга. Цикл «Смерть». 1937

Одобрить вступление в организацию Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) Великобритании, Тайваня и Южной Кореи рекомендовал своему правительству объединенный комитет по международным делам, обороне и торговле австралийского парламента, сообщила 10 февраля его пресс-служба.

Комитет считает, что организацию надо расширять, но принимать в нее членов, исповедующих принципы открытой, прозрачной и стабильной торговли. Великобритания первой подала заявку на присоединение к организации и может служить примером для всех других желающих.

В случае Тайваня комитет порекомендовал правительству провести переговоры с островом о двустороннем соглашении о свободной торговле, как это было сделано в случае Великобритании, поскольку пример оказался очень удачным.

В отношении Китая комитет предложил правительству провести переговоры с другими членами организации, чтобы склонить его к восстановлению полноценных торговых отношений и снятии ограничительных мер в качестве демонстрации приверженности высоким стандартам отношений в CPTPP.

Напомним, торговое противостояние между Китаем и Австралией началось в 2018 году, когда последняя запретила своим операторам использовать оборудование китайских компаний при разворачивании национальных сетей 5G. Китай перестал закупать у Австралии уголь, медь, пиломатериалы, ячмень, сахар, вино и лобстеров.

Противостояние усилилось после обвинений премьер-министра Австралии Скотта Моррисона в адрес Китая о том, что тот имеет отношение к созданию коронавируса. Китай ввел дополнительные пошлины на австралийские товары.

КНР является крупнейшим торговым партнером Австралии. С началом конфликта товарооборот между странами заметно упал. В первой половине 2021 года потери Австралии составили 4 млрд долларов. Однако власти страны заявили, что почти в полном объеме эти потери компенсированы за счет торговли с другими странами.