1. Культурная война
  2. Музеи России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Эрмитаж приобрел 47 пар обуви, изготовленной в XVII–XIX веках

Изображение: цитата со страницы t.me/hermitage_museum
Предметы старинной обуви, приобретенные Государственным Эрмитажем
Предметы старинной обуви, приобретенные Государственным Эрмитажем
Предметы старинной обуви, приобретенные Государственным Эрмитажем

Несколько десятков пар мужской, дамской и детской обуви производства 1690-1840 годов из собрания коллекционера Назима Мустафаева приобрел Государственный Эрмитаж, сообщает пресс-служба музея 21 октября в Telegram-канале.

Всего приобретено 47 пар обуви, которая была изготовлена во Франции, Великобритании, Пруссии и США. Образцы достаточно полно иллюстрируют историю развития обувного дела в Западной Европе и Северной Америке на протяжении полутора веков.

Так, редким образцом является пара туфель простой французской горожанки, изготовленная из кожи черного цвета в 1770-х годах. Туфли снабжены массивной металлической пряжкой, кожа пропитана водонепроницаемым составом.

Уникальной можно признать изготовленную в Пруссии в 1760-1770 годы пару детских ботиночек из красной кожи, снабженных шпорами сзади и шнуровкой спереди. Они декорированы золоченым шнуром и вышитым на носке гербом короля Фридриха Вильгельма II.

Среди ценнейших экземпляров можно указать на нарядные дамские мюли французского производства 1690-1720 годов. Они выполнены на высоком каблуке, украшены вышивкой металлизированными нитями.

Музей благодарит меценатов, оказавших поддержку в приобретении коллекции обуви. Предметы обуви будут демонстрироваться на постоянных экспозициях в Главном музейном комплексе и Галерее костюма в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня», а также на временных тематических выставках Государственного Эрмитажа.