logo
  1. Социальная война
  2. «День Людоеда» – день принятия пенсионной реформы
Москва, / ИА Красная Весна

Пенсионная реформа дискриминирует десятки миллионов граждан — эксперт

Суть Времени и Пенсионная реформа
Суть Времени и Пенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Пенсионная реформа дискриминировала десятки миллионов людей, заявил доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев 3 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Отрицательный эффект пенсионной реформы в том, что целые пласты населения России, буквально миллионы людей, если не десятки миллионов, в будущем оказываются дискриминированы», — сказал Сухарев.

«Женщины от 55 до 60 лет перестают (я обращаю ваше внимание на это слово — „перестают“) получать пенсию, т. е. они не получают эти, как мы говорили, несчастные 14 тысяч. Кто 14, кто 17, кто 22, но перестают получать. И мужчины в возрасте от 60 до 65 лет тоже перестают получать, я подчеркиваю это слово „перестают“ (!), кто 14, кто 17, кто 22 тысячи. И это ощутимо для семейного бюджета», — пояснил эксперт.

Он также отметил: «Рядом находящиеся годы, например 1959 и 1958, тот, кто родился в 1958, успел пойти „по-старому“, но уже тот, кто родился в 1959 году, идет по-новому, то есть по большому счету должен работать 5 лет, какие бы сглаживающие процедуры ни были придуманы. Один в декабре 1958 года родился, другой в феврале 1959 — 1,5 месяца, а разница существенная!»

«Это вне всяких сомнений дискриминационная процедура, и она вне зоны критики, потому что это просто дикость, беспредельная мера, вы понимаете? Эта дикость сотворена прошлым правительством, но новое не собирается здесь ничего предпринимать, во всяком случае, пока не было таких планов, к глубокому сожалению», — подытожил эксперт

Сухарев указал, что плавное введение пенсионной реформы, когда срок выхода отодвигается постепенно, не меняет того, что для миллионов граждан происходит отмена пенсии: «Поэтому все эти переходы, это всё условно, но факт остается фактом».

Также он отметил, что рынок труда настолько разрыхлен для граждан предпенсионного возраста, что найти работу очень трудно. У людей начинаются болезни, приходится брать больничные, человек может из-за этого не пройти аттестацию и быть уволенным.

«Вы сделали какие-то страховые механизмы, ввели уголовную ответственность, но любой работодатель найдет способы обойти все эти виды ответственности и условности, эти созданные нагромождения», — добавил Сухарев.

Закрепление в Конституции новых социальных норм не приведет к тому, что миллионы граждан перестанут быть дискриминированы, отметил эксперт. Внесение индексации пенсии в основной закон страны— правильный шаг, но это мера постфактум, пенсии уже индексируются федеральным законом, подчеркнул Сухарев.

А также Олег Сухарев отметил, что есть одна оговорка: «Они индексируются по общей инфляции, рассчитываемой в стране, это 3,6–3,8%. А реально это инфляция продовольственная и по услугам, касающимся пенсионеров, выше чем 3,6%. Она 7–8%. Поэтому, если пропишут в конституцию индексацию по общей этой инфляции (которая 3,8%), вы понимаете, то продовольственная инфляция может быть выше и, таким образом, даже данная норма конституционная не будет спасать пенсионеров от обесценивания их пенсий.

Вот почему эта мера весьма условная, декларативная, но по своему декларативному содержанию одновременно и полезная, так как создает некий ориентир в обеспечении социальных функций государства».