В Перу пришлось спасать летучих мышей, обвиненных в переносе коронавируса

Призыв перестать уничтожать летучих мышей, которые приносят много пользы людям, опубликовала Национальная служба лесного хозяйства и дикой природы Перу (SERFOR) 24 марта на официальном сайте ведомства.

Директор по устойчивому управлению наследием дикой природы Джессика Галвез-Дюран Беснард сообщила, что летучие мыши приносят много больше пользы людям, чем это обычно думают. Они опыляют растения, разносят семена, контролируют численность вредителей.

Обратиться к обеспокоенным перуанцам пришлось из-за ситуации, возникшей в деревне Кулден (Culden), в регионе Кахамарка, где жители поймали летучих мышей, чтобы уничтожить. Сотрудники SERFOR спасли животных, выпустив их в отдаленной пещере.

«Мы не должны искажать ситуацию из-за пандемии коронавируса COVID-19, летучие мыши не являются нашими врагами, напротив, 70% существующих в мире видов летучих мышей питаются насекомыми, многие из которых вредны для сельского хозяйства и нашего здоровья. Например, они едят комаров, передающих лихорадку денге и другие болезни», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что все дикие виды играют свою важную роль в природе, и их не следует истреблять. Директор подчеркнула, что если употребление в пищу каких-то диких животных несет риск распространения вирусов, то надо этих животных специально разводить для употребления или использовать другие виды животных.

Джессика Галвез-Дюран Беснард выразила сожаление по поводу того, что произошло в Кахамарке, и призвала жителей не нападать на летучих мышей. Как она подчеркнула, если жители хотят разогнать мышей, можно просто использовать источники света. «Давайте не будем разрушать нашу дикую природу, которая является частью экологического баланса», — повторила Джессика Галвез-Дюран Беснард.

Отметим, в Перу на 25 марта зарегистрировано 416 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Сообщалось о пяти случаях смерти в этой стране от новой инфекции.

Напомним, существует версия, что источником передачи нового коронавируса людям в китайском городе Ухань были летучие мыши, но передача произошла не прямо человеку. Летучие мыши заразили панголинов, или ящеров. Это мелкое животное, мясо которых часто используется в лечебных целях.

Летучая мышь.
Летучая мышь.
Изображение: (cc) Ivolga ya
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER